От Эконом
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 02.11.2005 13:46:46
Рубрики Компромисс; Культура;

Не моуг молчать,хотя и не могу быть оригинальным

Я,наверно,пропустил ваш разбор "оранжевых" революций,и просматривал его лишь урывками.Но сравинвая Ваши оценки и мои выводы (из наблюдений и досутпной информации)несколько остаюсь в недоумении.По всем моим соображениям,все недавние "цветные" катаклизмы тянут в лучшем случае на дворцовые перевороты (пусть и произведенные не гвардейскими полками а плщадной толпой,ну чтож новое время,новая техника).Ибо я не вижу ни кардинольной смены элит,ни кардинальной смены идеологий ни даже кардинальной смены риторк (например,в посткучмовской Украине).Украинский переворот можно бы оценить как несколько прогрессивный (в конце концов почти 5 миллиардов долларов в народную казну от индуса как ни крути а лучше,чем 800 мильонов от кучмовского зятя,другое дело что и то и то вряд ли пойдут впрок при неизменившемся уровне и способе управления)но принципиальных изменений не видно.И уж назвать ее буржуазной(и в этом духе оценивать ее как марксистско-прогресивную) ну ни как невозможно.
Что же касается возможного цветного переворта в России,то опасность (или желательность) его существует мне кажется в большинстве своем лишь в головах у небольшой части скучающей околополитической тусовки,но никак не в реальном мире.Так что ссориться по поводу поддерживать или неподдерживать каких то мифических"оранжевых" (ну в самом деле,можно ли всерьез расчитывать,что Каспаров с Немцовым собрут хотя бы тысяч десть человек?)мне кажестя не следует.Мне лично больше интересен другой вопрос: возможна ли эволюция нынешнего режима (и,самое главное,в какую сторону) или надо действительно в данный момент искать какие то партии,представляющие интересы буржуазии (каковых также нету,да и с буржуазией есть некоторые вопросы) и действительно все люди доброй воли должны начинать долгую работу по революционной смене нынешней джамахерии на нечто более удобоваримое?

От C.КАРА-МУРЗА
К Эконом (02.11.2005 13:46:46)
Дата 02.11.2005 14:01:19

Re: Напротив, вы оригинальны

Потому что здесь речь не идет о сути революций и дворцовых переворотов. Речь о том, что товарищи делают исключительно сильное утверждение (типа "мы вас похороним"), но не желают его хотя бы кратко разъяснить. Вам не кажется это странным? Судя по всему, не кажется - настолько, что вы даже не заметили вопроса.

От Дм. Ниткин
К C.КАРА-МУРЗА (02.11.2005 14:01:19)
Дата 02.11.2005 14:22:26

Разъяснения по частным утверждениям ...

...как мне кажется, легче получать в частном порядке. Особенно, учитывая некоторую повышенную нервность автора утверждения.

>Речь о том, что товарищи делают исключительно сильное утверждение (типа "мы вас похороним"), но не желают его хотя бы кратко разъяснить.

Право же, не стоит так волноваться. Все там будем.

От Эконом
К C.КАРА-МУРЗА (02.11.2005 14:01:19)
Дата 02.11.2005 14:19:58

ну я то,упаси,хоронить ни кого не собирался

Такчто и ответить на вопрос не могу.Но,как говорило армянское радио,догадываюсь.Пепел множества клаасов стучит во многих сердцах,и выступление перед теми,кто(может,как им неправильно кажется) клаасов сжег они воспринимают также,как если бы кто то в белорусской деревне в 42 году устроил бы перед полицаями лекцию советского общества "Знание".Позиция эта,на мой взгляд,глупа,оскорбительна и неконструктивна.Другое дело,что именно селигерской молодежи (не могу представить,чтобы я ,будучи студентом,в здравом уме поперся бы на эту тусовку,тем более,как я слышал,там был запрещен алкоголь) устривать лекции это помоему тоже так себе времпрепровождение,но какого то дикого криминала тут,кончено,нету.
А вот чего нету ни у Вас,ни у марксистов (ни у сочувствующих,типа меня),это ни плана действий,ни,хотя бы,анализа текущей ситуации.Я тут,наверно в грубоватой форме,ехидничал по поводу этнического подхода,но,тем не менеее,анализа и с применением этнического подхода тоже нету.Весьма вероятно,еслиб вы изложили бы свой анализ и возможные варинаты дальнейшего развития,многим бы нашлось бы чем заполнить сердца и помимо пепла.