От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.06.2001 19:50:29 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

По поводу черносотенцев в копилке и споров.

1. В копилке размещены фрагменты кожиновской книги, касающихся "природы" черносотенцев и участия их в погромах (надеюсь, я не нарушаю авторских прав наследников Вадима Валериановича?) Кстати, Кожинов Лакера с Пайпсом отнюдь не обожает, с негодованием отвергает версию о России как о родине погромов и пр. Факты, я полагаю, не передергивает. Впрочем, об этом судить читателю. Лучше не сводить дело к заочной перебранке Тарасова с Кожиновым, а взять третью сторону. Кстати, у Кожинова ОЧЕНЬ много ссылок, в т. ч. и на "Еврейскую энциклопедию" ТОГО ВРЕМЕНИ, которая не была склонна преуменьшать количество СВОИХ погибших.

2. Спор с Натальей заходит в тупик. Уже говорил, что "ценностные" споры затевать совершенно бесполезно. Споры о фактах... ммм... она говорит одно, а я другое. Ей дефицит жить мешал, а мне - нет. Она говорит - денег не хватало, а я скажу - хватало. Ни я, ни она никогда не откажутся от того, что видели и чувствовали сами. Это ведь ясно. Мы не договоримся.

Дело вообще не в этом. Людские настроения надо не критиковать, а использовать в политической деятельности. Критиковать их можно только в том случае, если у тебя есть авторитет, СМИ и пр.

И еще. Это и мне самому (ох, грешен!!), и остальным. Лучше не стремиться отвечать на все немедленно. Можно поторопиться и высказать незрелые суждения, которые будет легко опровергнуть, начнется ерничанье (вот как Дм. Лебедев о партийной верхушке.) Трудные вопросы требуют исследования и размышлений.