От Георгий
К All
Дата 11.06.2001 19:50:29
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Манипуляция;

По поводу черносотенцев в копилке и споров.

1. В копилке размещены фрагменты кожиновской книги, касающихся "природы" черносотенцев и участия их в погромах (надеюсь, я не нарушаю авторских прав наследников Вадима Валериановича?) Кстати, Кожинов Лакера с Пайпсом отнюдь не обожает, с негодованием отвергает версию о России как о родине погромов и пр. Факты, я полагаю, не передергивает. Впрочем, об этом судить читателю. Лучше не сводить дело к заочной перебранке Тарасова с Кожиновым, а взять третью сторону. Кстати, у Кожинова ОЧЕНЬ много ссылок, в т. ч. и на "Еврейскую энциклопедию" ТОГО ВРЕМЕНИ, которая не была склонна преуменьшать количество СВОИХ погибших.

2. Спор с Натальей заходит в тупик. Уже говорил, что "ценностные" споры затевать совершенно бесполезно. Споры о фактах... ммм... она говорит одно, а я другое. Ей дефицит жить мешал, а мне - нет. Она говорит - денег не хватало, а я скажу - хватало. Ни я, ни она никогда не откажутся от того, что видели и чувствовали сами. Это ведь ясно. Мы не договоримся.

Дело вообще не в этом. Людские настроения надо не критиковать, а использовать в политической деятельности. Критиковать их можно только в том случае, если у тебя есть авторитет, СМИ и пр.

И еще. Это и мне самому (ох, грешен!!), и остальным. Лучше не стремиться отвечать на все немедленно. Можно поторопиться и высказать незрелые суждения, которые будет легко опровергнуть, начнется ерничанье (вот как Дм. Лебедев о партийной верхушке.) Трудные вопросы требуют исследования и размышлений.

От Георгий
К Георгий (11.06.2001 19:50:29)
Дата 12.06.2001 19:30:37

Названия файлов

ktotakie.doc - глава "Кто такие черносотенцы?"

pogromy.doc - об участии черносотенцев в погромах, терроризме и пр.

От self
К Георгий (11.06.2001 19:50:29)
Дата 12.06.2001 18:00:52

...в копилке

>1. В копилке размещены фрагменты кожиновской книги, касающихся "природы" черносотенцев и участия их в ...
Просьба при помещении в копилку обяъвлять соответствующие имена файлов, там ведь нет примечаний, а отслеживать не всегда возможно.

От Pout
К self (12.06.2001 18:00:52)
Дата 12.06.2001 18:55:47

Re: ...в копилке


self сообщил в новостях следующее:1693@kmf...

> Просьба при помещении в копилку обяъвлять соответствующие имена файлов,
там ведь нет примечаний, а отслеживать не всегда возможно.

Есть там примечания, нажимайте на ярлык слева и увидите, что размещавший
файл в Копилку написал о нем.
Я там поместил сейчас диспут Земскова-Максудова. Файл Диспут.

Специально оповещать в корневых ветках о размещаемых в Копилку файлах вовсе
не обязательно. И без того много однобитовых постингов. а корневые постинги
надо экономить для удобства участников.




От Георгий
К Георгий (11.06.2001 19:50:29)
Дата 11.06.2001 19:57:02

Прошу извинения у всех, кого обидел во время дискуссий и перепалок.

А к созданию черновиков мемуаров нашей семьи уже приступил. С сегодняшнего дня. "Пытал" бабушку про ее довоенное житье. (1926-1940)

От BLS
К Георгий (11.06.2001 19:57:02)
Дата 11.06.2001 20:59:07

Re: Черновики...

>А к созданию черновиков мемуаров нашей семьи уже приступил. С сегодняшнего дня. "Пытал" бабушку про ее довоенное житье. (1926-1940)

Георгий, может у тебя есть возможность записать "показания" на аудио?
Это будет быстрее чем стенографировать.

От Георгий
К BLS (11.06.2001 20:59:07)
Дата 11.06.2001 21:08:55

Пока нет. Потом - может быть.



>>А к созданию черновиков мемуаров нашей семьи уже приступил. С сегодняшнего дня. "Пытал" бабушку про ее довоенное житье. (1926-1940)
>
>Георгий, может у тебя есть возможность записать "показания" на аудио?
>Это будет быстрее чем стенографировать.

А потом - стенографии все равно не получается. Человеку в таких случаях нельзя позволять говорить "как бог на душу положит". Он чем-то увлечется, а о том, что нужно, забудет рассказать. Это можно только с "подготовленными людьми", привыкшими структурировать мысль. Я, к. т. н., не могу похвалиться большим умением в этой области, а бабушка и подавно. Она, например, читала с удовольствием боллетристику, и НИКОГДА - труды по философии и марксизм в частности. Тем более богословскую литературу. Это (философия и богословие) ей просто-напросто неприятно. Деду - тоже. Мне самому - немногим приятнее. Поэтому у нас в семье отнюдь не страдали из-за отсутствия хорошей (в смысле - престижной) литературы такого рода. Пока не стало "рушиться", и не помышлял о том, что буду хоть краем задевать такие сферы.

Что учили в школе? Как было с продовольствием? (естественно, не "вообще", а у них - я на общность не претендую). Даты рождения и смерти родственников. Об этом надо ПРЯМО СПРАШИВАТЬ, а не ждать, пока сам человек расскажет. Он-то может счесть это несущественным, а потом ищи-свищи.

Рекомендую всем делать то же самое - вытягивать из старших воспоминания, пока они (старшие) еще живы. Это то, чего не восполнишь. (Чтобы не пришлось Солжем и Солоневичем обходиться. Равно как и С. Г. с Кожиновым.) Дело трудное (старики это не всегда любят), но необходимое.

От BLS
К Георгий (11.06.2001 21:08:55)
Дата 11.06.2001 22:27:41

Re: Пока нет....

>>>А к созданию черновиков мемуаров нашей семьи уже приступил. С сегодняшнего дня. "Пытал" бабушку про ее довоенное житье. (1926-1940)
>>
>>Георгий, может у тебя есть возможность записать "показания" на аудио?
>>Это будет быстрее чем стенографировать.

>А потом - стенографии все равно не получается.

>Человеку в таких случаях нельзя позволять говорить "как бог на душу положит".
Дык в форме диалога то можно. Не анкету же составлять :)

>Он чем-то увлечется, а о том, что нужно, забудет рассказать. Это можно только с "подготовленными людьми", привыкшими структурировать мысль. Я, к. т. н., не могу похвалиться большим умением в этой области, а бабушка и подавно. Она, например, читала с удовольствием боллетристику, и НИКОГДА - труды по философии и марксизм в частности. Тем более богословскую литературу. Это (философия и богословие) ей просто-напросто неприятно. Деду - тоже. Мне самому - немногим приятнее. Поэтому у нас в семье отнюдь не страдали из-за отсутствия хорошей (в смысле - престижной) литературы такого рода. Пока не стало "рушиться", и не помышлял о том, что буду хоть краем задевать такие сферы.

>Что учили в школе? Как было с продовольствием? (естественно, не "вообще", а у них - я на общность не претендую). Даты рождения и смерти родственников. Об этом надо ПРЯМО СПРАШИВАТЬ, а не ждать, пока сам человек расскажет. Он-то может счесть это несущественным, а потом ищи-свищи.

>Рекомендую всем делать то же самое - вытягивать из старших воспоминания, пока они (старшие) еще живы. Это то, чего не восполнишь. (Чтобы не пришлось Солжем и Солоневичем обходиться. Равно как и С. Г. с Кожиновым.) Дело трудное (старики это не всегда любят), но необходимое.
Ну поговорить они любят. Повспоминать молодость.