>>А к созданию черновиков мемуаров нашей семьи уже приступил. С сегодняшнего дня. "Пытал" бабушку про ее довоенное житье. (1926-1940)
>
>Георгий, может у тебя есть возможность записать "показания" на аудио?
>Это будет быстрее чем стенографировать.
А потом - стенографии все равно не получается. Человеку в таких случаях нельзя позволять говорить "как бог на душу положит". Он чем-то увлечется, а о том, что нужно, забудет рассказать. Это можно только с "подготовленными людьми", привыкшими структурировать мысль. Я, к. т. н., не могу похвалиться большим умением в этой области, а бабушка и подавно. Она, например, читала с удовольствием боллетристику, и НИКОГДА - труды по философии и марксизм в частности. Тем более богословскую литературу. Это (философия и богословие) ей просто-напросто неприятно. Деду - тоже. Мне самому - немногим приятнее. Поэтому у нас в семье отнюдь не страдали из-за отсутствия хорошей (в смысле - престижной) литературы такого рода. Пока не стало "рушиться", и не помышлял о том, что буду хоть краем задевать такие сферы.
Что учили в школе? Как было с продовольствием? (естественно, не "вообще", а у них - я на общность не претендую). Даты рождения и смерти родственников. Об этом надо ПРЯМО СПРАШИВАТЬ, а не ждать, пока сам человек расскажет. Он-то может счесть это несущественным, а потом ищи-свищи.
Рекомендую всем делать то же самое - вытягивать из старших воспоминания, пока они (старшие) еще живы. Это то, чего не восполнишь. (Чтобы не пришлось Солжем и Солоневичем обходиться. Равно как и С. Г. с Кожиновым.) Дело трудное (старики это не всегда любят), но необходимое.