Итак. Являются ли Победоносцев, К. Леонтьев, С. Булгаков (?), Ильин, Розанов (?) (а до этого - Достоевский?) предтечами фашизма?
То же - про деятелей "Союза русского народа" и пр. ультрамонархических организаций.
Этот вопрос исследовался покойным В. В. Кожиновым, С. Г. Кара-Мурзой (в т. ч. со слов первого) и другими, конечно, но я - дилетант, поэтому прошу высказаться тех, кто много читал вышеуказанных "подозрительных" деятелей.
Я сам читал только отрывочные статьи и то - редко (конечно, речь не о Достоевском. Но С. Булгакова, Леонтьева - не читал. Ильина - мало. Розанова - кое-что: приятель сборник давал.)
Могу сказать, что когда-то в "Дуэли" было приведено наставление Победоносцева своему воспитаннику - великому князю. Удивительно разумный текст - редко такой встретишь.
С другой стороны, знаю об отрицательном отношении к Победоносцеву Л. Толстого (религиозные аспекты), Блока ("простер совиные крыла").
Да, забыл. На отношение к ним комиссаров гражданской войны и современных "либералов" ссылаться не следует (как аргумент не принимаю).