Итак. Являются ли Победоносцев, К. Леонтьев, С. Булгаков (?), Ильин, Розанов (?) (а до этого - Достоевский?) предтечами фашизма?
То же - про деятелей "Союза русского народа" и пр. ультрамонархических организаций.
Этот вопрос исследовался покойным В. В. Кожиновым, С. Г. Кара-Мурзой (в т. ч. со слов первого) и другими, конечно, но я - дилетант, поэтому прошу высказаться тех, кто много читал вышеуказанных "подозрительных" деятелей.
Я сам читал только отрывочные статьи и то - редко (конечно, речь не о Достоевском. Но С. Булгакова, Леонтьева - не читал. Ильина - мало. Розанова - кое-что: приятель сборник давал.)
Могу сказать, что когда-то в "Дуэли" было приведено наставление Победоносцева своему воспитаннику - великому князю. Удивительно разумный текст - редко такой встретишь.
С другой стороны, знаю об отрицательном отношении к Победоносцеву Л. Толстого (религиозные аспекты), Блока ("простер совиные крыла").
Да, забыл. На отношение к ним комиссаров гражданской войны и современных "либералов" ссылаться не следует (как аргумент не принимаю).
Вопрос слишком важный, и частные правды так всх возбудят, что мы запросто можем переругаться. Здесь как нигде надо каждую ниточку тянуть осторожно и применять меру при каждом утверждении. Текст, выложенный Снеговым, очень важен, в нем много верного - и много глубоко неверного. Уже применение понятия "фашист" к обезумевшему пушечному мясу фашизма таит в себе первые метры ошибочной траектории. Давайте не бежать по ним быстро. В эти три-четыре дня просто нет времени заняться.
... Сергей Георгиевич, Вы говорили, что летом будете у нас в Питере. Вы еще не знаете, когда? Чрезвычайно хочется с Вами встретиться (уверен, что и другим питерцам тоже %-)) )