От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К miron
Дата 22.09.2005 23:35:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Версия для печати

Re: А ведь ответ кажется примитивным

Особенностью СССР было пристальное внимание к науке. Т.е. в СССР наука была не на периферии государственных забот, а в самом центре. Могли сквозь пальцы смотреть на происходящее в сфере промышленности, в сельском хозяйстве, в национальных отношениях. Но Советская власть отождествляла себя с научным подходом ко всем вопросам жизни общества.

При этом острота проблемы отставания России-СССР от угрожавшего ей Запада была безумной. Советское политическое руководство ни в коем случае не могло себе позволить развитие по принципу: куда кривая вывезет. Постулировалось, что законы развития общества, экономики, техники познаваемы. Познаваемы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО научными методами. Таким образом, наука во всей совокупности ее отраслей и методов в СССР являлась ШТУРМАНОМ. Она и только она определяла вектор СОЗНАТЕЛЬНОГО, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО развития. Политики, будучи по стаутсу выше, могли,тем не менее, его только корректировать в ограниченных рамках.

И потому с науки был и повышенный спрос. А ввиду особых исторических обстоятельств - и наказания за прегрешения по соответствующей шкале.

Я бы сказал, что генетика пала в 1948 году жертвой ГИПЕРТРОФИРОВАННОЙ переоценки значимости науки. Причем - в условиях СССР, находившегося в безумно жестких международных условиях. - Обычная судебная ошибка в условиях военного времени.