От Игорь Ответить на сообщение
К Денис Лобко Ответить по почте
Дата 25.09.2005 19:25:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Версия для печати

Re: Можно, и...

>Гамарджобат генацвале!
>>Безналичка воплощалась только в производственных и непроизводственных фондах, оборудовании и материалов. Зарплаты же и у Вавилова и у Лысенко были государственные.
>
>А почёт, премии, загранпоездки, форумы, симпозиумы, регалии, награды и т.д.? Не те суммы, как сейчас, естественно, но очень существенные по тем меркам.

Почет - это честолюбивый стимул. Нынешние новые русские нуждаются в почете? Загранпоездки в то время ни Вавилову ни Лысенко не представляллись в том свете, что в 80-ые годы нашим образованцам. Квартальные премии - это был мизер. Государственные премии - конечно неплохо, но на один раз.

>>Пoэтому ни о каком дележе бюджетных денег в нынешнем понимании речи быть не может.
>
>В нынешнем - да, но суть всё-же одна и та же.

Нет не одна. Тогда главное было в честолюбивом желании пробить свое направление в науке. А сейчас главный стимул состоит в "распиливании" выделенных денег.
>> Борьба шла именно за выделение государственных средств для конкретного воплощения идей той или иной научной школы. Т.е. интерес прежде всего был не меркантильный. Ну разве что речь могла идти о госпремии и регалиях.
>
>Вот-вот, сами себе и противоречите. См. выше.

Я говорю о меркантильных стимулах, как побочных. А Вы их ставите в главные стимулы для творческих групп даже и в те времена.

>С уважением, Денис Лобко.