|
От
|
Денис Лобко
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
26.09.2005 09:58:47
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Катастрофа;
|
|
Опять же путаница в понятиях у нас с Вами
Гамарджобат генацвале!
>>А почёт, премии, загранпоездки, форумы, симпозиумы, регалии, награды и т.д.? Не те суммы, как сейчас, естественно, но очень существенные по тем меркам.
> Почет - это честолюбивый стимул.
Не напомните, какое годовое содержание полагалось Герою Социалистического Труда?
> Нынешние новые русские нуждаются в почете?
Нет, видимо, пожтому и проталкивают своих безголосых подруг на эстраду за бабки.
> Загранпоездки в то время ни Вавилову ни Лысенко не представляллись в том свете, что в 80-ые годы нашим образованцам.
Однако вы телепат и можете читать в сердцах Вавилова и Лысенко?
> Квартальные премии - это был мизер. Государственные премии - конечно неплохо, но на один раз.
Гос. премий может быть больше одной.
>Нет не одна. Тогда главное было в честолюбивом желании пробить свое направление в науке. А сейчас главный стимул состоит в "распиливании" выделенных денег.
Не совсем. А обеспечить более "богатые" условия труда? Т.е. чтобы не на коленке клепать приборы, а нормальными пользоваться, иметь нормальные лаборатории и т.п. Ведь более приоритетное направение лучше финансировалось. Опять же, хочется "быть главнее".
>Я говорю о меркантильных стимулах, как побочных. А Вы их ставите в главные стимулы для творческих групп даже и в те времена.
Ну так тогда и сейчас, видимо, меркантильные стимулы немного различались.
Я, собственно, что хочу сказать-то. Я ни капли не сомневаюсь, что в те времена было большое количество действительно честных, хороших, болеющих за своё дело и за пользу народную учёных. Те же Королёв, Курчатов, Лавочкин, Капица, большое количество других учёных. Но были и другие. Да даже эти иногда такое устраивали, что хоть святых выноси. Про вражду Королёва и Глушко слышали? Про то, что начали устраивать Глушко, Челомей опосля смерти Королёва и во что это вылилось? Я могу напомнить. Каждый тянул одеяло на себя и не особо думал о пользе государству. Из-за этого распылили силы на разные направления и фактически, несмотря на бешеные успехи советской космонавтики, добились намного меньшего, чем могли бы.
С уважением, Денис Лобко.