|
От
|
Temnik-2
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
02.10.2005 11:51:53
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Катастрофа;
|
|
Можно, ох, можно!
Ооооооооо! Да вы не в курсе, товарищи!
Можно. Там схем была масса страшная. Пример: в здании (производственном, скажем), где дефицитные водопроводные трубы в замене не нуждаются, проводим на бумаге их замену. Новенькие трубы, профинансированные бюджетом (предприятия=государства, не важно тогда было) - налево за налик.
Да таких схем, схемок, схемочек я вам могу называть сотнями по списку.
>>Гамарджобат генацвале!
>>>Безналичка воплощалась только в производственных и непроизводственных фондах, оборудовании и материалов. Зарплаты же и у Вавилова и у Лысенко были государственные.
>>
>>А почёт, премии, загранпоездки, форумы, симпозиумы, регалии, награды и т.д.? Не те суммы, как сейчас, естественно, но очень существенные по тем меркам.
>
>Почет - это честолюбивый стимул. Нынешние новые русские нуждаются в почете? Загранпоездки в то время ни Вавилову ни Лысенко не представляллись в том свете, что в 80-ые годы нашим образованцам. Квартальные премии - это был мизер. Государственные премии - конечно неплохо, но на один раз.
>>>Пoэтому ни о каком дележе бюджетных денег в нынешнем понимании речи быть не может.
>>
>>В нынешнем - да, но суть всё-же одна и та же.
>
>Нет не одна. Тогда главное было в честолюбивом желании пробить свое направление в науке. А сейчас главный стимул состоит в "распиливании" выделенных денег.
>>> Борьба шла именно за выделение государственных средств для конкретного воплощения идей той или иной научной школы. Т.е. интерес прежде всего был не меркантильный. Ну разве что речь могла идти о госпремии и регалиях.
>>
>>Вот-вот, сами себе и противоречите. См. выше.
>
>Я говорю о меркантильных стимулах, как побочных. А Вы их ставите в главные стимулы для творческих групп даже и в те времена.
>>С уважением, Денис Лобко.