От Alexander~S Ответить на сообщение
К И.Л.П.
Дата 07.06.2005 14:59:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Версия для печати

Re: комментарии на мелкие ремарки

>Поправка в том, что рабочий утащить мог не так уж много, но зарабатывал иногда прилично - особенно если не злоупотреблял спиртным. Кроме того, он многое делал своими руками - в т.ч. на даче и в квартире, а интеллигенту за то же приходилось платить. Таскать по-крупному имело возможность, в основном, начальство. Рабочие - по мелочевке.

Не соглашусь. Советская система очень страдала от “несунов”. В с\х воровали по крупному. На заводах рабочий мог взять все, что плохо лежит. Начальник тоже мог. Но ему была нужна помощь подчиненных. И самое главное начальников сажали. Крыши покрытые титаном на частных домах работающих на определенном заводе - не сказка, реальность.

>>У меня сидело как одна из причин развала Союза (и только в штатах смог избавиться от навязчивого стереотипа – американцы тратят гораздо больше денег на всякие подобные программы)
>Больше тратят, но больше и имеют. К тому же, они с Третьего мира деньги еще и получают, а в случае СССР поток шел в одном направлении.

Нет.
Они(нация) относятся к этому как к благотворительности. Вот какие мы хорошие. И это повышает их самооценку. И под час те, кто занимаются различными проектами, например, в Африке, занимаются этим искренне, от души. А эксплуатацией( в их понимании это несколько другое – например уничтожение экологии) третьего мира занимаются “плохие парни”.
В СССР интеллигенция сформировала другое отношение к братской помощи ( глубину испорченности нашей интеллигенции еще предстоит понять ).

Есть еще один аспект американской помощи. Другие этнические стереотипы. Не совместимые иногда. И этот аспект иногда трактуют как меркантильность американцев или их идеологическую агрессию ( в зависимости от случая) не понимая их мотивации. Например, у Пикуля(вроде) есть эпизод когда с северным конвоем американцы прислали целый корабль с презервативами. Наша страна приняла это тогда не иначе как издевательство. Но на самом деле это было сделано от души, с точки зрения англосаксонской культуры презерватив чрезвычайно полезная вещь для солдата, решающая кучу проблем. Но в те времена раздача такой полезной вещи на фронте была совершенно невозможно, ибо публичность в этой сфере приравнивалась к разврату. Как трактовать этот случай – иначе как экспорт своей культуры(с развратом) у нас не получается.


> Интеллигент полагал, что не имеет рабочий оснований получать больше него, и в этом видел несправедливость и даже "абсурд" советской системы. "Реформы" устранили эту несправедливость, даже если непосредственного процветания интеллигенту не принесли. Единственные, для кого эта несправедливость сохраняется - часть интеллигентов-бюджетников, но послушайте их речи! Они вовсе не за "власть трудящихся", а полагают, что общество именно их (учителей и т.п.) должно ценить высоко (как в "цивилизованном мире"). А низкую свою оценку списывают как раз на "варварство" и "упадок культуры", но никак не на "рынок" (капитализм).

Тут видимо вот еще что. Власть трудящихся в СССР в достаточной степени химера. Советская система производила гигантское перераспределение общественного продукта. В глазах интеллигенции это было перераспределение от “тружеников” к “лентяям”. Факт остается фактом, интеллигенция более толерантно относится к беспрецедентному вывозу капитала новыми русскими, чем к космическим затратам СССР.


>>Что касается льгот (тут опять надоевшее уже интеллектуальное нытье автора): с нашим уровнем коррупции большая часть получена в результате разного рода мошенничества ну или мягче выгодных перетрактовок. Получить нужную запись в соответствующей организации в свое время можно было за коробку конфет. Но более того, исследования на транспорте показали, что даже таких льготников было меньше половины, а большинство ездит по чужим или фальшивым документам (как, впрочем, и сейчас)
>Поэтому интеллигент пользуясь льготами и настроен очень относительно их самих очень скептически. И поднять его "на борьбу", или перетянуть от Яблока/СПС не удастся, не влияет это на его социальный статус. А если и влияет, то в сторону улучшения.

>У среднего интеллигента особых льгот не было. Он не военный, не ветеран и т.п. - откуда?
Ну откуда берутся блокадники 46 года рождения :-). Кроме того у всех есть бабушки и дедушки которые где-то участвовали. Все остальное вопрос хождения по бюрократическим инстанциям с коробками конфет или взятками.

>>Это шелуха. В основе ненависть к советской системе и своему статусу в ней. Что такое запад советский интеллигент даже близко не представляет.

> Что касается Запада, то та часть интеллигенции, что осталась в "науке" (и имеет реальные знания, которые можно продать) нередко ездит работать на Запад и получает западные гранты - т.е. сегодня Запад для нее более понятен, хотя в советское время о нем были характерны полумифические представления (однако, среди интеллигентов были и "выездные" - меньшинство, но были).

>>Но не той конкуренцией что на западе - competition = соперничество – запада советский интеллигент не знает. А той конкуренцией которая из антикапиталистических агиток.
>Этот спор скорее схоластический. Формы и методы конкуренции зависят от конкретных условий на конкретном рынке. Они и на Западе в разные эпохи менялись.

Все так. Как и любой механизм и механизм конкуренции нуждается инновациях. Я говорил, что Ленин, не доделал этот механизм ( но я не договорил). Это доделал Сталин запустив стахановское движение. И этот баланс был на тот момент эффективнее и прогрессивнее западного. Но потом что-то сломалось, формализовалось, бюрократизировалось. Но я не об этом, а об ненависти интеллигенции к этой системе передовиков, социалистического соревнования. Я еще помню, что получивший грамоту рассматривался коллективом иронически. На западе получал значки и таблички – предмет гордости для вешанья на стенку.