От Alexander~S Ответить на сообщение
К Colder
Дата 08.06.2005 12:58:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Версия для печати

Re: Мелкие добавки


>>>Больше тратят, но больше и имеют. К тому же, они с Третьего мира деньги еще и получают, а в случае СССР поток шел в одном направлении.
>>Нет.
>>Они(нация) относятся к этому как к благотворительности.
>
>А в чем собстнно противоречие? Очень удобное разделение труда - одни грабят, другие благодетельствуют.

Противоречие тут возникает, когда встает цель противодействовать грабительству. Если не противодействовать, а только ныть что Америка всех грабит – то тогда действительно противоречия нет. А если реально сражаться и рассчитывать одолеть, то нужны все возможные союзники в том числе и в самой Америке.

> При этом очень даже возможно, что и те, которые объективно грабят (скажем клерки ТНК) лично склонны облагодетельствовать на крошечную долю своих заработков (типа пару десятков баксов на воскресной проповеди в церкви). При этом не волнуйтесь, клерк этот не безнадежный идиот, он прекрасно понимает, откуда его жирная з/п. Просто он убежден, что так и надо. Одно другому не мешает. Тогда как в СССР все четко знали - то, что уходит в третий мир, уходит безвозвратно. Зачастую при этом даже без ответной благодарности. А далеко не каждый способен быть бескорыстным благодетелем поневоле.

Я собственно не сражаюсь против такого отношения ( не по силам ). Я дорожу до сведенья форумчан, что отношение американцев к свое помощи несколько отличается. Исключения конечно и там есть, например, американцы арабского/мусульманского происхождения резко возражают против дотаций Израилю. Но как правило, американцы своей помощью гордятся.

>>В СССР интеллигенция сформировала другое отношение к братской помощи ( глубину испорченности нашей интеллигенции еще предстоит понять ).
>Ну знаете ли, еще неизвестно, кто больше испорчен - тот, который не желает без конца давать, или тот, который согласен это делать, но при этом вынимая у получателя из кармана стократно больше. Кстати, совершенно зря тут в этой связи поминают без конца интеллигентов - смею вас заверить, идеи братской помощи Анголе с Вьетнамом были в среде работяг ничуть не более популярны.

Опять же я не возражаю (сам лет десять назад думал также).
Просто рассказываю что бывает такое – благородство души и как оно реально выражается.

>Простите, а с чего вы взяли, что "блокадники 46-го г.р." - сплошь интеллигента???? Там хватало всякой публики.

Тезис был по другому поводу.

>>Но я не об этом, а об ненависти интеллигенции к этой системе передовиков, социалистического соревнования. Я еще помню, что получивший грамоту рассматривался коллективом иронически. На западе получал значки и таблички – предмет гордости для вешанья на стенку.
>Ну вы блин даете. Можно подумать, работяги сильно балдели от этой системы передовиков.
Я не помню этого цинизма от работяг.
> Дело не в этом. В рабочей среде получение грамоты обычно все-таки сопровождалось определенным материальным вознаграждением, а вот среди интелей это совершенно не было увязано. Или же ты получал премию в 10 - 15 рэ. Нисколько не утрирую. Это раз. Система распределения этих самых грамот именно в среде интеллигенции - когда поощрения давались по очереди и в зависимости от стажа работы - это два. Никакого отношения эта самая грамота к индивидуальному вкладу не имела.

Не уверен. Я плохо застал то время когда фотографии висели на доске почета.
И в чем причина не знаю. Либо систему извратили, либо не произвели должную инновацию в соответствии с требованиями времени.


> И неважно, что весь твой вклад - умение спать на рабочем месте с открытми глазами и не падая со стула. Кстати, на бывших советских предприятих (которые сейчас частные) это и сейчас процветает. Говорю не понаслышке. Объясните, что тут уважать? Знать не знаю, на какой основе даются значки на Западе, возможно, что действительно на основе личного вклада.

На западе когда как. Выявляется чемпион по некоторому формальному показателю. Бывает что это показатель – дутый. Но все играют в игру. Приблизительно так же когда заводская команда выигрывает первенство. Я помню, мне дали грамоту за призовое место в шахматном чемпионате. Иронии не было. За грамоту по достижениям по основному виду деятельности – ирония была. Я еще раз говорю мне трудно судить насколько система поощрения была извращена. Я фиксирую отношение интеллигенции.