От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Zhlob Ответить по почте
Дата 24.06.2005 13:00:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Версия для печати

Будем читать сообщения оппонента, или болтать попусту?

Привет!
>>кроме голых деклараций для определения типа общества необходимы и другие критерии. Такой критерий дает марксистская политэкономия при исследовании господствующего способа производства, давая однозначный ответ -основан он на эксплуатации, или нет.
>
>Плохой критерий, очень расплывчатый.
Совершенно точный и однозначный.

>Факт эксплуатации рабочих номенклатурой в СССР Вы выводите из тайного перераспределения благ в пользу номенклатуры, при этом признаётесь, что чёткого описания механизма перераспределения нигде не встречали.
Или вы будете внимательно читать мои сообщения, или я не буду отвечать на ваши вопросы.
Наличие эксплуатации в СССР и др. классовых обществах выводится из особенности способа производства - продукт создается изначально не как собственность этого работника, а как собственность других лиц (персональная - капиталиста, групповая - сообщества капиталистов, общеклассовая - партгосноменклатуры).
Тайное распределение - всего лишь признак, свидетельствующий верность основного критерия, поскольку хорошо им объясняется.
А опровергнуть основной критерий невозможно - можно только лепетать, что, дескать, работник потому отчуждался от результатов его труда, поскольку у него нет ума им правильно распорядиться в интересах общества - и это за него сделают добрые чиновники-бюрократы.
Так и при капитализме поется та же песня - посмотрите на тов. Рю, с тем лишь отличием, что вместо работника он предлагает распоряжаться продуктом уму чести и совести его эпохи - предпринимателям, соли земли.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru