От Борис Загреев Ответить на сообщение
К Иванов Ответить по почте
Дата 31.05.2001 17:20:29 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Цены, затраты...

>1. При условии, что только часть товаров участвует в мировой торговле, в стране складывается внутренняя система цен (не совпадающая, или не обязательно совпадающая) с мировой. Поэтому издержки нельзя (или не всегда можно) считать по мировым ценам.

Капиталист это делает (считает по мировым ценам) ВСЕГДА (если он не дурак или его кругозор не ограничен своей "деревней"). И эту разницу в мировых и внутренних ценах как раз и использует для своей выгоды. Если энергия у нас дешевая, т.е. внутренний покупатель не хочет платить по мировым ценам, то любыми путями, преодолевая все административные ограничения (а только при их наличии и возникает внутренняя система цен) капиталист ее вывозит. Нельзя прямо экспортировать - будет экспортировать в виде алюминия.

>2. На внутренние цены очень сильно влияет уровень оплаты труда.

Согласен. Но в России, и Паршев про это пишет, ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ уровень оплаты труда. Особенно по сравнению со странами ЮВА. Зарплата только КАЖЕТСЯ низкой, ибо отопление, электричество и т.п. субсидируется гос-вом. И в наших условиях она не может быть маленькой, иначе замерзнем. Т.е. издержки по воспроизводству такого товара, как рабочая сила тоже очень высоки.

>3. При некоторых условиях может быть выгодно вложение капитала в страну с высокими абсолютными издержками на производство какой-либо продукции.

Это при каких? Вы же сами требуете не усложнять задачу, а рассматривать самый простой случай (см.далее)

>А теперь доказательство. Сразу же оговорюсь, что ниже рассматриваются максимально простые примеры, при этом возражения типа "не учтено то-то и то-то" не принимаются, по крайней мере, на первой стадии. Сначала нужно разобраться с простым, и лишь затем переходить к более сложному, иначе все сведется к пустой болтовне.

Теперь, что касается вашего примера. Вы вот так запросто уменьшаете оплату труда в разы. Если бы это было возможно в России, то это давно бы произошло. Но, как я уже сказал, люди в России и так на грани выживания, так что снизить их (реально высокую) зарплату невозможно.
И не будет ваш инвестор с долларами вкладывать в производство даже нефти в России, не говоря уж об остальном. Есть много других мест, где потеплее и рабочая сила подешевле.
Если же вы имеете в виду чисто номинальное уменьшение зарплаты, т.е. просто деноминацию денежной единицы, в которой ее измеряют, так это очевидно ни на что не повлияет (кроме курса доллара).