|
От
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
30.05.2001 16:47:09
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Старый должок
Когда-то БИЛЛ и кто-то еще говорили, что советское хозяйство стало рушиться с 70-х годов. Признак: огромное количество неустановленного оборудования, а также огромное количество ненужных товаров, не находящих спроса. Давно я хотел, а теперь даю справку, которая вводит меру, вес этих признаков:
Статистический сборник «Финансы СССР (1989-1990 гг.)». М. Госкомстат СССР. 1991.
В 1990 г. в амортизационный фонд начислено амортизации за год 147,5 млрд. руб., прочих поступлений в амортизационный фонд было 52,2 млрд. руб.
Израсходовано из этого фонда всего 202 млрд. руб, в том числе на полное восстановление основных фондов 98,6 млрд. руб. и на ремонт основных фондов 103,5 млрд. руб. - с. 172.
Сверхнормативного неустановленного оборудования на складах в капитальном строительстве (без сданного в монтаж и резервного) в 1990 г. было в СССР на 7,1 млрд. руб. (в 1989 г. - на 6 млрд. руб.) - с. 178.
Далее в справочнике дается сводка о стоимости неустановленного оборудования по разным его категориям для всех министерств и крупных предприятий. Например: концерн «Норильский никель» - всего на 43 млн. руб.: в том числе - отечественного на 21 млн., импортного на 22 млн., сверхнормативного - на 33 млн. (с. 181)
Потери от уценки товаров, не пользующихся спросом населения, устаревших фасонов и моделей: 1989 - 2,6 млрд. руб.; 1990 - 2,5 млрд. руб. (с. 184).
Недостачи, хищения и порча товарно-материальный ценностей в 1989 г. всего 1,51 млрд. руб.; в том числе торговля - 0,60 млрд., промышленность - 0,25 млрд., сельское хозяйство - 0,29 млрд. (с. 186)
По сравнению с общми капиталовложениями или даже амортизационным фондом количество неустановленного оборудования - величина незначительная, как и количество "ненужных" товаров. Всего этого у нас было не только абсолютно, но и относительно меньше, чем на Западе (достаточно вспомнить их весенние распродажи за четверть цены). Наши "Ненужные" товары точно так же распродавались с уценкой - я, и мои дети с удовольствием их использовали.
Для самоконтроля всем нам надо время от времени твердить: "мера, мера..."