От miron Ответить на сообщение
К Сергей Вадов
Дата 03.06.2005 16:34:10 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Двигаемся помаленьку...

>Данных мало. Чтобы высказать прогноз результата референдума, нужно знать не только вопрос, но и что будут месяц перед этим показывать по телевизору.>

А Вы думаете, что правительство руских будет показывать Харитона? А потом, Вы разве не знаете, что антисемитизм в латентной форме живет почти в каждом славянине.

>Могут показывать Гуревича и Харитона, рассказывая о самолетах МиГ и атомной бомбе, а могут о людях, организовавших на базе химфака МГУ производство амфетамина (если не путаю, там главным химиком был малый с еврейской фамилией).>

Одновременно будут показывать зарубежные дома Абрамовича, Березовского....

>Надеюсь, что нет, но не уверен. Я бы не поддержал, ибо считаю, что последствия введения квотного представительства будут следующие:

>1) Возникнет новая каста обогащающихся чиновников, выдающих справки людям с неясной фамилией или детям разных народов, об их национальности.>

Это легко решается через присягу монарху. Присягнул и принял финансовые обязательства за медицинское обслуживание, образование.... Присягнул и лишился права уехать за рубеж. Считай себя россиянином. Если уехал, то государство выставляет счет. Реальный, а не тото мизер, что Чаушеску выставлял. Оплатил – уехал. Захотел уехать за рубеж, ишешь поручателей, кто потом, если не вернулся, за финансовые обязательства уехавшего расплачивается. Что касается особо престижных профессий, то за право поступить в аспирантуру потребуется принять на себя дополнительные финансовые обязательства перед государством. Чтобы монополией рабочего места не пользовались. Кроме того, квотное представительство не означает его универсального характера на всех уровнях. Только на тех уровнях, что финасируются государством. Да и то в основном начальствуюшие должности. Кстати это решалось в СССР очень просто. На должности начальников принимали только коммунистов. Стать коммунистом еврею было довольно трудно. Но очень хотелось. Я когда еше молодой был даже выступал с просьбой выделить анкету одному сотруднику еврею. Мне объяснили, что никаких анкет нет. Но если райком анкету не присылал, то и принять было нельзя.

>2) Возникнет рынок липовых свидетельств о рождении бабушек/дедушек/родителей. Полагаю, что довоенные документы проверить по архивам очень трудно - скорее всего, при срочной эвакуации архив ЗАГС спасался не в первую очередь.>

См. выше.

>3) Возникнет тема приема на работу "фунтом". Видел это в США в знакомой фирме - начальником отдела кадров по документам принимают на работу только черную женщину (остальные в фирме русские), реальная ее работа состоит в сообщении людям об увольнении и в отказах при приеме на работу [чтобы фирму не засудили за расизм и сексизм]. Реальное руководство отделом кадров простой русский еврей, числящийся account manager (что бы это ни значило). Это выглядело дико и в США, а в условиях отечественной действительности, полагаю, примет гротескные формы. Вот есть у меня знакомая маленькая программистская фирма - несколько друзей объединились и пишут американскому заказчику софт (у американцев работает еще один однокурсник, поставляющий заказы). Тихо, мирно работают, никого не трогают, и даже консультируются у юриста время от времени, как бы им организовать юрлицо, платить налоги и жить спокойно (почему-то не удается легализоваться, забыл причину). Вдруг власти объявляют о квотном представительстве - а там из примерно 8 человек личного состава трое (а может и больше) евреи, включая начальника (хотя там это понятие не вполне ясное). Что же им делать? Увольнять евреев и нанимать на их места русских? Переезжать в Вичугу? Полагаю, что выход будет либо в продолжении деятельности "вчерную", либо в том, что в фирму будет по документам принято еще нужное количество русских (которые в реальности будут только получать минимальную зарплату), либо в том, что фирма переедет в Литву или еще куда-то.>

Если ввести присягу, см. выше, то все наладится. Вопрос в том, чтобы отток человеческого капитала предотвратить, а так пусть работают на пользу России.

>Полагаю, мне и самому придется несладко - ведь на 4 бабушки/дедушки 3 национальности! Придется не раз приходить в какой-нибудь партком и отстояв двухчасовую очередь теткам приносить справки, в которых они будут вальяжно указывать на неправильно поставленную запятую и гонять по новому кругу. Да и без взяток, скорее всего, не обойдешься (не уверен, что в семье сохранилось достаточное количество документов для подтверждения истинного положения дел). В общем, как всегда, те, у кого есть друзья в парткоме, будут знать о требованиях заранее и быстренько все подготовят; те, у кого много денег, все купят, а мне, живущему в среднем классе, придется сильно поунижаться для реализации (пусть даже признанных по новому закону о квотах) своих прав с неясным результатом.>

Проблема взяток легко решается, сли вводится присяга и финансовые обязательства и если вводится не контроль зарплат, а контроль прямого потребления через государственную регистрацию собственности и ограничения выезда.

>Собственно, чего Вы добиваетесь?>

Пытаюсь доказать Вам, что не бывает хороших решений, а есть плохие, как было в СССР, и очень полхие, в виде квотного представительства.

>Евреи и так почти все уехали (по переписи 1970 года в СССР 2.1 млн. евреев, по переписи 2002 года в РФ 0.23 млн.). Выиграла ли Россия от уезда 90% евреев? Сомневаюсь.>

Проиграла. Потери человеческого капитала огромны. Поэтому я и хвалил Чаушеску, что он хоть как то компенсировал потери. Я как раз и хочу, чтобы если кто то шел на монопольное рабочее место, то он не мог никуда уехать.

>Являются ли причиной плохого положения дел в стране оставшиеся 10% ? Уверен, что нет. И если из оставшихся 10% уедут 90% (что весьма вероятно при введении квотного представительства), тогда по прежнему можно будет списывать проблемы страны на оставшийся 1% от советской численности евреев?>

Во первых, я никогда не винил евреев в порблемах страны. Тут Вы начинаете лукавить. Я всегда подчеркивал, что ни одного плохого еврея не встречал. Более того, как мог всегда помопгал обойти им имевшиеся объективные препятствия.

Но есть еше во вторых. Когда англичан спрашивают, почему у них нет антисемитизма, то они отвечают, что мы не считаем, что евреи умнее нас. Так вот я тоже так не считаю в отношении себя. И НИКОГДА не высказывал антисемитских взглядов.

Поэтому, если я увижу умного еврея, я его немедленно буду агитировать в свою лабораторию.