|
От
|
Almar
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
16.05.2005 10:10:29
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
совокупная рабочая по-прежнему воспроизводится
>простой ответ: безработица есть, значит раб. сила вопроизводится
>Вы нашли интересный способ воспроизводства рабочей силы. Чтобы она воспроизводилась, её, оказывается, надо побольше увольнять. А лучше вообще все заводы позакрывать нафиг. На себе опробовали сначала, надеюсь?
я ж не капиталист и не холуй капиталистический, как я могу заводы позакрывать?
я всего лишь утверждал, что раз безаботица имеет место, значит капиталисты платят рабочим достаточно для того, чтобы рабочая сила воспроизводилась. Имеется в виду конечно совокупная рабочая сила. Есть возражения по существу?
И ещё надеюсь, что такой человеконенавистнический способ (в духе лозунгов "война - это мир", "свобода - это рабство"), Вам подсказал не Ващ марксизм. В противном случае кто-то сочтёт, что претензии Александра к марксизму имеют основания ("безработица выросла? зато воспроизводство рабсилы улучшилось!"), а кто-то другой сочтёт провокатором [от марксизма] - Вас.
учитывая что из вполне конкретного моего тезиса вы сделали совершенно необоснованный вывод, то вярд ли кто сочтет провокаторм именно меня
>p.s. Вот Вам авторитетная цитата:
давно уже не авторитетная
>Конечно, цена рабочей силы на рынке колеблется. Но есть нижний, абсолютный ее предел, за которым исчезает рыночная экономика. Это стоимость воспроизводства рабочей силы. Сегодня в целом в России <зарплата> не покрывает этой стоимости даже в примитивном, количественном выражении: на эту зарплату невозможно прокормить двух детей. Но если под рабочей силой понимать не просто <биомассу>, а способность выполнять работу в современном производстве, то уже произошла катастрофа. Не только нет воспроизводства, но и резко ухудшилась, деградировала та совокупная рабочая сила, что имелась в России еще три-четыре года назад. Люди ослабели, нервы их истощены, квалификация упала.
>Причина в том, что совокупные расходы на работника (зарплата плюс образование, медицина и т.д.) не соответствуют ни советскому, ни рыночному типу отношений. На деле эти расходы сузились настолько, что превратились в миску похлебки, которая дается рабу. В России создана совершенно новая система внеэкономического принуждения к труду без эквивалентной оплаты рабочей силы.
Квалификация упала, силы истощены - с этим никто не спорит. Но и запросы к квалификации рабочей силы понизились. (СГ сам не против Россию подморозить и архаизировать, а его сторонники считают положение раба, лучше, чем безработного). Поэтому совокупная рабочая по-прежнему воспроизводится.