>На вопрос о том, возможны ли темпы роста производительности труда порядка 10% в год, безусловно следует ответить утвердительно. Иной ответ означал бы отказ от признания за социализмом коренных преимуществ в развитии производительных сил.
"На вопрос, могу ли я стать миллионером, безусловно следует ответить утвердительно. Иной ответ означал бы отказ от признания за мной права на безусловные приоритет по сравнению с другими" ;-)
>Наша страна к началу 90-х годов стояла на передовых научно-технических позициях. Достаточно сказать, что по числу ежегодно регистрируемых изобретений СССР с 1974 года занимал первое место в мире.
Вот бы это еще и действительности соответствовало ;-)
>за период с 50-го по 88 год СССР съехал с 5-го на 6-е место. провал, провал, ужас, кошмар...
На самом деле, конечно, куда дальше. Секрет заключается в том, что по непонятной причине в таблице присутствует всего лишь... 6 стран. Как говорилось в старом анекдоте: в матче за звание чемпиона мира по шахматам наш спортсмен занял почетное второе место, в то время как его соперник - предпоследнее :-)
>Но посмотрите не примеры конкретных ТИПОВЫХ предприятий -- они впечатляют. В чем дело?
>Мои предположения:
>а) если в стране растут капиталовлжения, то нет никакого роста производительнсости труда. предприятий еще нет, они тольок будут. можно говорить только о производительнсоти строителей.
Да не росли они! Забудьте раз и навсегда! Они если и "росли", то в абстрактной денежной форме. Например, хорошо известна одна цифра: первоначальная смета строительства ВАЗа составляла 1 млрд.рублей, окончательные же затраты составили 2.5 млрд. При этом строительство вела лучшая строительная организация, а все дело было под строгим контролем.
логика прямая - П.В.Куракин08.04.2005 12:42:34 (28, 1950 b)