|
От
|
Durga
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
11.01.2005 16:04:52
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Re: Как бывший
>Вот главное во всех спорах о марксизме. Исходя из первого маркситы требуют ликвидации всех остальных концепций. Хотя исходя из второго они должны быкли бы требовать разгромной критики марксизма для того, чтобы в нем или не в нем, а самим, найти объяснения и локализовать неясные места. Другими словами требовалась огромная работа по развитию идей Маркса. Они предпочли охрану Творца от критики.
Надо бы что-ли привести кого-нибудь с форума, который требует ликвидации всех остальных концепций. Ну хоть одного... Или речь идет об СССР?
>Сергей Георгиевич, Ваши слова являются наибольшим оскорблением для марксиста. Любой марксист убежден, что марксизм – наука, но вековой опыт человечества показывает, что ВСЕ теории постоянно пересматриваются, причем обычно старая теория становится частным случаем, новой. Маркс не знал социальной психологии, а она стала решаюшим фактором развития обшества.
Как вы думаете, если бы Маркс знал социальную психологию, как бы он изменил свои взгляды? Я дкмаю, что правильная расстановка теорий на места очень важна. Нетак то просто сделать марксизм частным случаем теории, ставящей на первое место сознание.
>>К теории нельзя относиться так же, как к Откровению.>
>
>А вот здесь им мешает диалектика. Диалектика предоставляет марксистам тот же триггер логического мышленмия, что есть в любом религиозном учении. Он работает таким образом. Начинаешь доказывать, что вмешательство бога (если он и есть) в дела человечества минимально. Вроде логично, но в голове веруюшего есть триггер. Если кто то покушается на веру, то это происки дьявола. Этот логический триггер переключает мышление обратно к исходной точке, снова доказываешь и снова сраватывает. И так без конца. У марсксистов таким триггером является положение диалектики о единстве и борьбе противоположностей. Начинаешь доказывать, что модель не выполнается, сразу срабатывает логический триггер – единства и борьбы противоположностей и человек возвбрашается в исходную точку правоты Творца.
Браво! Даже нашли что-то ценное. Не так давно писал о триггерах. Но опять же стоит показать на конкретного марксиста, пользующегося этим самым триггером и указать на патологию мышления. Боюсь опять будет вытащен некий абстрактный образ марксиста с расщепленным мышлением и ничего конкретного. А если говорить о бревне в глазу, то да, для некоторых марксистов "диалектика" - триггер. А вот для некоторых антимарксистов триггером является само слово "марксизм". Характерные особенности триггера - человек затрудняется в конкретном его определении и не может не пользоваться им. Для вас тоже существует триггер - есть такое слово, я не раз просил вас его не употреблять по отношению ко мне, а вы не можете.
>А мне кажется, что главный ушерб нанесла диалектика. Она позволяла маркситам уходить от критики и держать монополию на истину. Поэтому науки об обшестве не развивались. В социальной психологии отставание возросло до 30 лет. Запрет Выготского чего стоит. Хотя он работал на основе постулатов марксизма. А ведь именно социальная психология стала основой манипуляции сознанием и позволила Западу разбить здравый смысл советского обшества. Американцы шедро начали финансировать социальную юпсихологию с 1945 года.
По каким критериям вы оцениваете наше отставание в соц. псих.?
>>Другое явление, о котором мы много говорили - антисоветский марксизм 60-80-х годов на Западе и у нас.>
>
>Он изначально антисоветский поскольку претендует на монополию в любой науке.
В любой-любой?
>>И Ленин, и Грамши, идя вперед, не могли решиться на такое – и оставляли за собой эти дефектные блоки как мины замедленного действия.>
>
>Все идеи Грамши давно уже получили научное подтверждение в социальной психологии. Я тут три учебника по социальной психологии прочитал. Там все идеи Грамши имеют научное обьяснение на основе анализа поведения стихийной и искусственной массы.
А нельзя ли учебники перечислить?