|
От
|
Вольный Стрелок
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
02.01.2005 18:02:21
|
|
Рубрики
|
Прочее; Катастрофа;
|
|
Re: не уверен, что Вы ее вплне прочли
>Да и потом, если бы я впал в вульгарный идеализм, то наверное бы перестал замечать разного рода фактические несуразицы в Вашей статье, типа, например, якобы имеющего место быть падения средней нормы прибыли в связи с автоматизацией и компьютеризацией капиталистических производств. На этом тезисе, высосаном из пальца в фактическом плане, но в теоретическом - почерпнутом из марксовой теории стоимости, Вы строите системную необходимость внешней экспансии капитализма в страны с дешевой рабочей силой, хотя ясно, что норма прибыли в этом случае будет больше вследствие простой дешевизны рабочей силы и вследствие более благоприятных климатических и политических условий ( отсутствие необходимости строго соблюдать экологическое законодательство) - а мифическое снижение нормы прибыли вследствие введения более совершенных технологий здесь совершенно не при чем.
Мне бы просто не хотелось заниматься самоцитированием, в статье вполне подробно воспроизведены выкладки Маркса о росте органического строения капитала и тенденции средней нормы прибыли к понижению.
Они верны в рамках предположения о том, что стоимость порождается лишь живым трудом, но не иными факторами производства.
Для меня это "предположение" так же естественно, эвристически убедительно, как и закон сохранения энергии.
В рамках этого подхода, кстати, удается объяснить и парадоксальное отторжение Западом ядерной энергетики, несмотря на явную архаичность нефтяной экономики.
>>Сознание это отражение действительности.
>Отражение активное, обладающее самостоятельностью, самоценностью (что важно!) и способное в известных пределах "отчуждаться" от реальности.
> А изменять реальность оно неспособно? Только абстрактно отражать?
Изменяет реальность сама реальность. Интегрировано.
Сознание же лишь часть, фрагмент реальности. Импульсы творчества, подвиг, жертва, догадка, все на чем стоит человек идут из несознательных сфер психики, переплетенных с внешним миром в гораздо большей степени, чем Сознание. И манипулировать этими сферами скорее всего нельзя.
Во всяком случае на уровне длительного надежного контроля.
> Вы пишите об организационных "преимуществах" капиталистического способа производства в конкретной исторической обстановке,но только не пишите о том, что никакого соревнования между СССР и США за реализацию подобного рода преимуществ в жизненно важных сферах фактичекски не происходило и происходить не могло. Может быть слоны и имеет перед мухами решающее преимущество в массе, но только
>как им это преимущество поможет в вопросах выживания? Что с того, что Западные страны наладили в азиатском регионе производство дешевой ширпотребной электроники и прочего барахла, а своих рабочих усадили в офисы - перекладывать бумажки с места на место? Чем это в принципе помешало бы СССР и дальше жить по своему? Если бы СССР был вовлечен в систему глобальной финансово-экономической конкуренции, это еще хоть как-то смогло помешать ему развиваться, но ведь этого и в помине не было! Не была экономика СССР основана на конкуренции и религии денег и в силу этого просто не была подвластна западным финансовым манипуляциям. Даже с точки зрения производительности труда здесь скорее всего не произошло никакого выигрыша просто потому, что в процесс создания и реализации товаров добавилось много паразитов из западных стран, не создающих никаких материальных ценностей. Я уж не говорю о том, что опять-таки не существовало фактически никаких материальных механизмов реализации преимуществ в производительности труда между двумя системами в жизненно важных для общества сферах обеспечения материальных потребностей.
> Может быть западные страны добились преимуществ в производстве вооружений перед СССР или смогли бы их добиться в ближайшем будущем посредством капиталистической глобалицации - каким образом? - Заставить малазийцев, корейцев или японцев с китайцами делать термоядерные ракеты, или что? Я не вижу никаких, действительно материальных предпосылок для победы Запада над СССР посредством капиталистической глобализации.
Вполне ясно, что дело не в способности азиатов клепать ракеты, а в том, что глобальная экономика оказалась способной с такой силой абсорбировать доллары, что США по сути получили возможность их неограниченно печатать, что позволяло неограниченно финансировать любые военные программы.
Эта сила порождала еще и ореол силы, имидж силы, веру всвои силы у страны и в ее силу у ее врагов и друзей.
А значит и возможность эффективного шантажа.
На чем сломалось брежневско-горбачевское руководство.
Тот же неиссякаемый (как казалось в 70-90 гг.) источник позволил сглаживать социальные противоречия и создать общество поребления, включая имиджевое потребление.
А это уже стало фактором колоссальной привлекательности для остальных народов и населения противника.
То есть в условиях военно-политического давлению руководство СССР уже не могло бы опереться ни на свое единство ни на массовую поддержку населения.
Насчет Вашей апелляции к автаркии СССР, ну так закон стоимости конечно не сверхестественен, но явно действовал "поверх границ". СССР не был в полной изоляции, информация просачивалась, в конечном счете это привело к давлению западной ценовой системы на советскую и сформировало внутренние силы, ориентированные на "взлом советской экономики".
Это я описываю своей статье http://www.strategema.ru/russia/election.htm
Поэтому глобализация дала в руки США такие инструменты (доллар, пиар, ВПК, ценовая система и "беконфликтная демократия"), против которых советская система уже не могла устоять.