>У него не было дачи, машины (с водителем), его жена вынуждена была работать, он не возможности покупать всякие вкусности в магазине и завести себе "обслугу"? Другие тогда вообще жили в бараках, а в магазинах игра лежала. И за счёт того - в том числе, что большинство жило куда беднее, чем элита.
>К тому же страна и ориентировалась на элииту. Сделать метро в те годы, навести порядок на улицах и т.п. - тонкости - это работа именно для элиты, простой работяга предпочёл бы лишний кусок колбасы съесть. Далеко не только в деньгах дело - важно направлять усилия страны в нужное направление, а для этого в СССР применялся не только (и не столько) денежный механизм).
"Дача", "обслуга", "метро" и "университет" - суть одно и то же - символы могушества государства, побуждаюшие к подчинению из уважения, без насилия. То есть дешево. При этом в СССР, по сравнению с другими обшествами, уклон был резко в сторону "метро" и "университетов", а не "дач" и "обслуги".
Что касается "простого работяги" то не надо по-марксистски изображать его гомоеческой свиньей, которой только бы пожрать, а семья, государство, мораль по барабану. Для него школа и университет детям, метро, армия, наука и даже балет, как символы могушества страны, были важнее колбасы. Он не по Марксу жизнь познавал, а в окопах, в поле и на заводе и прекрасно понимал что будет страна - появится и колбаса. Не будет страны не только колбасы не будет, но и тех кому ее есть.