От Фриц Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 22.12.2004 18:12:35 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Манипуляция; Идеология; Культура; Версия для печати

Думаю, Вы видите то, чего нет.

>Большое видиться на расстояньи. Кара-Мурза не встретил частной теории, описывающей рациональным языком все, что происходит сейчас и в России. Оно и понятно - ведь теории не могут со 100% вероятностью предсказывать облик мира, что бы ни писали марксисты.
Не вижу я у него концепции. Впрочем, я в этом смысле человек требовательный. Кому и дискурс концепция.

>Марксизму в смысле Маркса и Энгельса - нет. А вот пониманию марксизма, данному Семеновым - есть. Есть и многократное.
Так Вы укажите эти противоречия. Тут-то их и обсудим, оценим. А я нахожу, что взгляды С. Г. на 95% совместимы с концепцией Семёнова.

>Он их еще и высказывает... Его работы и его взгляды наполнены отвержением первоначального марксизма. Вот теория неомарксиста Грамши о силе элиты и гегемонии убеждения...Что говорят семеновцы?
Ну, до "идей" Александра он вряд ли способен опуститься. Что касается Грамши - я не нашёл текста тюремных тетрадей, не читал. Думаю, одно из двух: в лучшем случае это тактика в стиле Макиавелли, дополняющая марксистскую стратегию; в худшем - С. Г. использует это имя для солидности, а идей особых нет.

>Она не была никем проверена. И я не знаю других ученых, которые бы ее разделяли кроме Семенова. А отдельные части этой теории явно некогерентны.
Десятки лет лучшие головы Запада за щедрое вознаграждение пытались опровергнуть марксизм. Результаты - ничего кроме вранья. Это проверка. Что касается некогерентности - я её не вижу. Честно говоря, убеждён, что это у Вас иллюзия.

>Что убеждает меня вот в чем: если Семенов или его последователи придут к власти - то все книги евразийцев исчезнут с полок, а их последователям будут запрещать исповедовать их взгляды публично.
Всё бы Вам запрещать мысль да жечь книги. Вопрос для Вас только в том, какие единственно верные книги оставить. Да Семёнов по своей природе не склонен запрещать. Вы бы его видели.