От Scavenger Ответить на сообщение
К Фриц
Дата 22.12.2004 17:17:10 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Манипуляция; Идеология; Культура; Версия для печати

Re: Серьезная...

>>Неужели вам, Фриц не ясно, что концепция у Кара-Мурзы ДАВНО ЕСТЬ. И она стратегическая и вполне может противостоять семеновскому марксизму (а другого вы не признаете).

//А вот что пишет в заключении своей последней книги сам Кара-Мурза: "Возможно, где-то есть уже приемлемая теория того, что мы наблюдаем вокруг себя, но я такой теории не встретил".//

Большое видиться на расстояньи. Кара-Мурза не встретил частной теории, описывающей рациональным языком все, что происходит сейчас и в России. Оно и понятно - ведь теории не могут со 100% вероятностью предсказывать облик мира, что бы ни писали марксисты.

>>Ваш призыв к Кара-Мурзе просто означает: "Уважаемый С
ергей Георгиевич, откажитесь от своих взглядов, изложенных в "Манипуляции сознанием" и "Советской цивилизации" и перейдите пожалуйста на позиции Ю. Семенова. Поскольку марксизм оставляет простор в том, что касается небольших промежутков времени, конкретных событий, пропаганды и вам будет не скучно. Ведь на большее вы, увы, неспособны". Как же можно вообще такое предлагать?

//Не так это. В этих и других работах С. Г. нет в явном виде противостояния марксизму. Да, отмечается отрицательная роль как вульгарного марксизма, так и нечестных идеологов, его впаривавших.//

Марксизму в смысле Маркса и Энгельса - нет. А вот пониманию марксизма, данному Семеновым - есть. Есть и многократное.

//Так что отказаться С. Г. я предлагаю не от его работ и не от его взглядов, а от поисков несуществующей теории, альтернативной марксизму. Он только зря тратит время и силы, да ещё и такие "идеи", как у Александра, терпит.//

Он их еще и высказывает... Его работы и его взгляды наполнены отвержением первоначального марксизма. Вот теория неомарксиста Грамши о силе элиты и гегемонии убеждения...Что говорят семеновцы?

//Есть "Философия истории" Семёнова. Прочитать её, понять, да и идти дальше, вот что нам нужно. Но идти уже на основе блестящей, обоснованной и много раз проверенной теории, хотя и весьма стратегической, масштабной. Верно зная ситуацию в общих чертах, и конкретные вещи понять легче.//

Она не была никем проверена. И я не знаю других ученых, которые бы ее разделяли кроме Семенова. А отдельные части этой теории явно некогерентны. Религиозных философов объявляют - шарлатанами, Гумилев - шарлатан, евразийство - "заурядная концепция, на которую не стоит тратить время". И так походя расправа с другими теориями. Что убеждает меня вот в чем: если Семенов или его последователи придут к власти - то все книги евразийцев исчезнут с полок, а их последователям будут запрещать исповедовать их взгляды публично.

//В конце концов, Сталин и Ленин не стеснялись быть марксистами.//

Нет. Они имели на это полное право. Их эта теория полностью удовлетворяла - в их собственном ее прочтении.

С уважением, Александр