От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 09.12.2004 17:59:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Не понял, почему рефератик?

Привет!
>>- Подтверждено, что количество расхождений прямо пропорционально связано с количеством различий между митДНК популяций. Конкретный коэф. пропорциональности вычисляется компьютерной программой. Т.е. программа пытается построить "генеалогическое дерево", реконструируя цепочку родители-потомки, которая могла бы привести к подобному
>>набору различий. Далее в этой генеалогической цепочке вычисляется % различий и делается предположение о древности этой цепочки.>

>Мне вот не все ясно из рефератика, я бы саму статью почитал, а лучше проконсультировался со специалистом, который делал ту программу.
про какой рефератик речь? Это оригинальная статья Вилсона и компании, от которой весь мир антропологии стал на уши.

>Кроме того Вы не прокомментировали сходные результаты на другом обьекте, игрек хромосоме и морфологический анализ челюстей и зубов.

На игрек-хромосоме выводов про 200 тыс. лет назад появления совр. человека никто не делал. ТАм играли по крупному - "выявили", что обезъяна и человек разошлись не 20 млн. лет назад, как дают данные палеоантропологи, а всего 5-8 млн. лет.

>Не может теория множественности объяснить предельно узкую вариабельность ДНК у современного человека.
Ну, готового объяснения у меня нет. Но для данной проблемы оно несущественно.

Ведь ваша "теория" в таком случае не видит различия ни между шимпанзе, с широкой вариабельностью, ни между человеком - с узкой. А и для шимпанзе готова повторить свой вывод о происхождении всех имеющихся шимппанзе от шимпанзянской Евы.
Точно также, проанализировав популяции шимпанзе можно вычислить местообитание обезъяньей Евы - в чем тут будет объяснение более широкого полиморфизма генома шимпанзе от генома человека.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru