От Miguel Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 10.11.2004 03:59:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Mon vieux, je ne crois pas que ce soit possible

>Кроме того, Ваше прзнание должно быть совместным.

>>>Вам я ее представлю только после того, как вы вдвоем публично признаете, что написали 70 страниц о том, о чем не имеете никакого понятия. Что Семенова, Маркса и Соловьева ("Ходжу Насреддина") не читали. Что за вашу рецензию вам стыдно и что больше таких глупостей писать не будете.

Так, оказывается, марксисты только тогда согласны предлагать пути выхода из кризиса, когда заранее заручатся обязательством оппонентов не критиковать их построения? А я-то думал, их Россия интересует, а не возможность покрасоваться со своими гениальными находками.

Мне за нашу рецензию не стыдно. Напротив, интервью Семёнова подтвердило общую правильность нашей трактовки и критики его позиции. Вплоть до моторчика, в роли которого выступает «социальная материя». А то, что у Семёнова «социальная материя» - именно моторчик, а не законы мироздания, так на то мы довольно много цитат Семёнова привели, разбирая возможные трактовки. А не рассуждали без цитат, что Семёнов должен бы написать исходя из общенаучных соображений. Разбирать по пунктам Вашу рецензию нет возможности, потому что там нету пунктов – нет ни критики нашей концепции, ни своей альтернативы. Я давно заметил, что форумный формат однобитовых реплик деградирующее воздействует на способность к научной дискуссии.

Что же касается причисления нации и этноса к социору, то тут меня и вправду рука подвела (этот кусочек действительно написал я). А дело было так. Работая над отрицательной, в целом, рецензией, мы уделяли больше внимания правильности нашей трактовке тех положений концепции Семёнова, за которые его критикуем. А когда рецензия была в относительно готовом виде, я задумался: ну, нехорошо получается, только ругаем и ругаем. Надо хотя бы за что-то похвалить. Вот и написал по памяти, как воспринял для себя понятие «социора» - т.е изложил то, что считаю рациональным зерном у Семёнова, в том виде, в котором я это уже адаптировал для себя. Отдельно возвращаться к тексту и проверять обоснованность похвалы, в отличие от критики, не стал. Вывод следующий. То, что решил похвалить Семёнова – виноват, ошибся. Больше не повторится.