От Miguel Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 11.11.2004 02:54:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Версия для печати

Отличие учёного от марксиста

>Кстати, не дадите ли свой прогноз по поводу России на 10-15 лет? Впрочем, ответ ясен - конечно, не дадите.

состоит, вреди прочего, и в том, что учёный не станет исключать из прогнозной модели ключевые параметры, влияющие на поведение системы вплоть до получения прямо противоположных результатов. Семёнов и прочие марксисты, к науке отношения не имеющие, пытаются втюхать русским, что будущее России определяется «объективными» процессами, не зависящими от волевых решений самих русских, а только от «социальной материи». В общем, «Танки! Всё пропало! Спасайся, кто может! Кто куда, а мы, реалисты, – в плен».

Но не включая волю в число ключевых параметров, влияющих на системы, Вы не можете прогнозировать даже самое близкое будущее более простых систем, чем Россия. Что будет со мною через 15 минут, не знаете? Конечно, не знаете. Потому что моё будущее даже на ближайшие 10-15 минут зависит от моей Воли. Что бы ни нёс Семёнов на тему, будто бы моя воля «определяется рынком», я-то знаю, что Моя Воля входит в число ключевых параметров, определяющих Моё будущёё. Если же кто-то захочет добиться от меня какого-то действия, то он не будет абстрактно прогнозировать моё поведение, а попытается на мою волю подействовать – переубедить, например.

И будущее России тоже зависит от воли самих русских. Если соберутся, нейтрализуют мародёров, вредителей и паникёров, то начнётся возрождение. И семёновские труды останутся невостребованными в библиотеках, а бОльшую часть тиража их, заготовленного Антисистемой для подавления Воли Русских, перекрутят на recicled paper.