От Буслаев Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 25.10.2004 13:22:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Война и мир; Версия для печати

Отзывы студентов технического ВУЗа Москвы (с институского форума).

>После первой статьи осталось такое ощущение, что белорусы уже практически на уровень жизни Швейцарии вышли, а вот глупая и продажная Россия вообще в полной ... Уже сижу вещи собираю, когда там ближайший поезд на Минск?<

>Я не против заимствования положительного опыта, но когда пишут, что Белорусия гораздо чище, культурнее, цивилизованнее России, при этом расписывая сомнительные или даже абсурдные примеры - меня так и тянет написать что-нибудь едкое.<

>Культуры страны не меняется за короткие промежутки в десяток лет, какая бы не была политика властей. А Лукашенко представляет не исполнительную власть, а всю власть, как и у нас Путин.
Высокий уровень жизни в Белоруссии - есть данные по этому поводу какие-нибудь?
Россия не является родиной банков, да, но Япония вот например тоже не является родиной банков. Царская Россия имела множество национальных окраин, к которым относились практически как к колониям. Россия пользовалась рабским трудом крепостных крестьян веками. Про войну вообще не вопрос. Вся Европа воевала почти весь 20ый век.
Про климат - не знаю что вам сказать, но это звучит как отмаза: "раз климат, то и пытаться не будем". А мне кажется, что высоким технологиям пофигу в каком климате быть самыми лучшими и конкуретноспособными.<

>Швейцария, по моему мнению, тоже не является родиной банков. Насчет статей: Я одно время слегка увлекался древней историей России, и Туровское княжество на равных торговавшее с Киевским и Полоцким(????) - для меня откровение. Но не стоит обрашать внимания на это, лучше всем вместе порадоваться за хрюшек, которые совались в камеру, тем самым выражая свое одобрение стерильности окружающей обстановки (хотел бы я быть таким тонким психологом свинской логики) . Пока доблестные белорусы строят скоростные трамваи наша неправильная Россия строит сверхдорогое жилье (про то, что спрос рождает предложение забудем?) . И особая гордость - перерабатывающий завод! А собственно чью нефть они перерабатывают? А у нас нет перерабатывающих заводов? А негодяй Шеремет и меня уже достал, только сяду поесть, он тут как тут, тычет своими листовками прям в лицо!<

>У меня вызвало возмущение то, что всякими нелепыми фактами пытаются ввести читателя в заблуждение... Цепляются за мелочь, раскручивают ее до бессмысленных размеров и говорят : " Во как там у белорусов все отлично, а мы, русские лентяи и вообще идем на поводу у продажной власти" . Я лично так не считаю.<

>Краткое замечание студента о Референдуме.
Первое. Студентов ЗАСТАВЛЯЛИ голосовать досрочно (Спросите у любых студентов Минска, особенно БГУИР).
Второе. Агитация идет постоянно, агитируют все. Весь бюрократический аппарат держится за Лукашенко. Агитация заключается в том что на плакатах референдума «За» отмечено, в самих плакатах «ЗА Беларусь».
Третье. Фальсификация выборов: тут по полной программе от замены бланков до элементарного голосования «мертвых душ» и уже заполненных бланков(!!!).
Общее мнение студенчества: Страна продана, выборы незаконны, выхода из данной ситуации не видно.
Спасибо за внимание.
Студент БГУИР г.Минск<

>Однако заранее хочется вспомнить о льготном газе (тепло, электричество) из России, за который наши соседи все равно не платят, за счет которых вполне можно снизить расходы на коммуналку, например.<

>Заблуждаюсь я или нет - не знаю, так меня учили в школе. Специально вопросом не интересовался. Читать форумы по такой тематике вообще считаю бесполезным, поскольку история такая наука, что в принципе ничего не докажешь не то что разговорами - даже документами.<

>на улицах Минска чисто?соглашусь, так в Пхеньяне тоже чисто.
и вообще на моей памяти с Белорусией связано следующее: она отказывалась платить Газпрому за газ, и она заявила, что цена ее предприятия, оцененного международным независимым аудитом для продажи России за долги, занижена в 10(!) раз - это говорит о хорошей обстановке?
еще, если госсистема в Белорусии так хорошо работает, что там все просто идеально, то почему, скажите, вся номенклатура так отчаянно держится за Лукашенко. Неужели, если там уже состаявшийся рай на земле, уход его что-то изменит?.. если только от его личности зависит процветание целой страны, то он действительно диктатор...<

>некоторые результаты ООМ в Беларусии:
ЕСЛИ НА РЕФЕРЕНДУМ БУДЕТ ВЫНЕСЕН ВОПРОС ОБ ОТМЕНЕ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ПРАВО ЗАНИМАТЬ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОСТ ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ ЧЕЛОВЕКОМ БОЛЕЕ ДВУХ РАЗ, КАК ВЫ БУДЕТЕ ГОЛОСОВАТЬ?
За отмену ограничений 23,0
Против отмены ограничений 52,8
НЗ/ ЗО 21,4
Отказ от ответа 2,8
16. КАК, ПО-ВАШЕМУ, БУДЕТ ЛИ А.Г. ЛУКАШЕНКО БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НА ТРЕТИЙ СРОК ПРЕЗИДЕНТСТВА?
Да 79,9
Нет 4,8
НЗ/ЗО 13,2
Отказ от ответа 2,1
17. КАК, ПО-ВАШЕМУ, СЛЕДУЕТ ЛИ А.Г. ЛУКАШЕНКО БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НА ТРЕТИЙ СРОК ПРЕЗИДЕНТСТВА?
Да 28,0
Нет 50,4
НЗ/ЗО 17,9
Отказ от ответа 3,7
35. ЗНАЕТЕТ ЛИ ВЫ О ТОМ, ЧТО 21 ИЮЛЯ 2004 ГОДА В МИНСКЕ ПРОХОДИЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ ОППОЗИЦИИ ПО ПОВОДУ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПРЕЗИДЕНТСТВА А.Г.ЛУКАШЕНКО?
%
Да, знаю 59,0
Нет, не знаю 41,0
36.ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРЕДПРИНЯТОЙ АКЦИИ?
Фильтр вопрос 35=Известно о выступлении (623 респондента) %
Положительное 16,1
Скорее положительное 17,6
Безразличное 18,8
Скорее отрицательное 14,7
Отрицательное 15,2
Затрудняюсь ответить 13,3
Отказ от ответа 4,3
37. ИЗ КАКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ ВЫ ПОЛУЧИЛИ ИНФОРМАЦИЮ О ПРОХОДИВШЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ?
Фильтр вопрос 35=Известно о выступлении (623 респондента) %
Из белорусской государственной прессы 11,1
Из белорусской негосударственной прессы 8,9
Из передач белорусского радио 5,6
Из передач белорусского телевидения 42,0
Из передач российского телевидения 30,2
Из передач западного радио 2,8
Из разговоров с друзьями, коллегами, родственниками 24,4
Другое 2,4
НЗ/ЗО 2,2
Отказ от ответа 2,0<

>произошло существенное изменение рейтинговой ситуации.
Это выражается:
А) в резком обвале рейтинга Лукашенко. Его позитивый рейтинг, то есть процент людей, которые проголосовали бы за него, уменьшился на 5,2% - с 31,4% в июле до 26,2% в августе. Такая величина уменьшения является статистически значимой и для периода времени в один месяц очень большой;
Б) в существенном увеличении негативного рейтинга, то есть количества людей, которые ни в коем случае не стали бы за него голосовать.
Негативный рейтинг вырос на 3 % - с 27% в июне до 30% в августе.
Таким образом, картина стала подобной ситуации 2003 года, когда на всем протяжении года негативный рейтинг превышал позитивный. Рост рейтинга Лукашенко в начале 2004 года обусловливался пропагандистскими эффектами, связанными с газовым конфликтом (который, по мнению белорусским политологов, социологов и населения, он вчистую выиграл у России) и празднованием 60-летия освобождения Белорусси.
Отношение населения к третьему сроку
Только один из пяти белорусов относится положительно к идее продления полномочий на третий срок. Общественное мнение населения Республики Беларусь относительно третьего срока президентства в целом выглядит следующим образом:
Положительно к отмене ограничения относятся 23 %.
Отрицательно, то есть против отмены ограничения – 52,8%.
Неопределившиеся и не ответившие – 24,2%.
Другими словами, число противников третьего срока более чем в два раза больше числа сторонников.
Здесь также можно отметить, что за лето произошло существенное ухудшение отношения населения к возможности переизбрания Лукашенко на третий срок.
Вопрос анкеты выглядел следующим образом: "Если на референдум будет вынесен вопрос об отмене ограничений на право занимать президентский пост одним и тем же человеком более двух раз, как вы будете голосовать?" Ответили "да" 23 %.
(В июне эта цифра была около 30 процентов, то есть опять существенный обвал.)
Известно, что для принятия решения об отмене конституционного ограничения на референдуме необходимо набрать более 50% голосов за отмену от списочного состава. При уровне явки избирателей в 76 % получается, что в соответствии с данными опроса будет получено 17% голосов "за" от списочного состава (расчет по простой пропорции). Причем надо понимать, что такой достаточно высокий уровень явки будет набираться за счет молодежи, которая настроена против третьего срока в большей степени, нежели электорат в среднем. Следовательно, фактически будет получено не более 15 % от списочного состава. Таким образом, для получения необходимых 51%, чисто математически необходимо осуществить 35-процентный уровень фальсификаций. Если же учесть специфику опросов в современной Белорусси, то можно уверенно говорить, что из указанных выше 24,2% неопределившихся по этому вопросу есть определенная часть - можно говорить о четырех процентах – кто на самом деле есть противник отмены ограничения, но в силу "особенностей национальной охоты" или социологическим языком "эффекта социальной желательности" они "стесняются" об этом сказать.
Таким образом, на самом деле нужно выйти на 40-процентный уровень фальсификаций. В истории Республики Беларусь таких прецедентов еще не было. Даже в 2001 году уровень фальсификаций был на уровне - 23%.
Novak's Poll, Gallup, ФОМ<