От Miguel Ответить на сообщение
К Durga Ответить по почте
Дата 11.09.2004 03:15:14 Найти в дереве
Рубрики История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Новости марксизма

1. Согласно наблюдению Мирона, с которым я согласен, «марксизм ведет его носителя к неспособности читать большие тексты. На это жаловались в своих сообщения данной ветки Фриц и Дурга. Уже текст более трех страниц становится для них неподъёмным. Видимо, при чтении длинных текстов марксизм, действуя как миметический вирус, не позволяет марксистам следовать логике изложения, что делает их нервными и приводит к переходу на личности оппонента и делает их агрессивными» ( https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/112/112811.htm )

Однако, к тезису надо сделать поправку: куда более длинные тексты авторитетных матрксистов-интерпретаторов марксисты-таки читать готовы. Что и неудивительно: поскольку новых мыслей в очередных интерпретациях марксизма будет немного, то логика изложения, в принципе, известна марксистам заранее, так что следить за ней несложно. Вот пример:

>Я лучше санчала Семёнова почитаю

>А уж потом будем разбирать ваши мегабайты относительно него.

Для справки. На настоящий момент файл .doc с нашей рецензией занимает на моём компьютере менее 600 килобайт, а книга Семёнова «Философия истории» - почти 7 мегабайт.


2. Ещё одно свойство марксистов. Они дают оппонентам высокомерные советы повышать уровень, но недостаточно детализируют, что же для этого надо сделать. Например, Дурга советует

>Хотя почему бы не поучиться вам коротко выражать свои мысли?

Но не поясняет, предлагает ли он учиться коротко выражать мысли у графомана Семёнова или у него, Дурги, который за время участия в дискуссии так и не выдвинул ни одного возражения по существу, поэтому так и не дал примера короткого выражения своей мысли.


3. Наконец, ещё одним качеством марксистов является рьяная защита собратьев по марксистскому цеху, даже если они (защитники) не разобрались, в чём суть дела. Например, после обсуждения вопроса, определяет ли уровень развития производительных сил у марксиста Семёнова сознание и волю людей, марксист Дурга пишет:

>А что, Семёнов там писал «только»?
>Если так, то он либо оговорился, либо контекст надо смотреть.

Дурге даже неведомо, что мы подробно цитируем в рецензии на Семёнова те случаи, когда он говорит об определении «социальной материей» сознания людей, определении экономических отношений («социальной материи») уровнем развития производительных сил и т.д. Дурга даже не в курсе, что мы проводим контекстный анализ использования Семёновым слова «определяет», чтобы понять, что же тот имеет в виду под этим словом. Дурга не в курсе, что в рецензии на книгу Семёнова мы разбираем конкретные, семёновские же примеры, когда нечто одно определяет что-то другое и сравниваем конкретные тезисы Семёнова с действительностью. Он и так знает, что марксисты не ошибаются – это прерогатива критиков марксизма. При этом «мегабайты» критиков марксизма читать не обязательно – и так ясно, что они ошибаются. «Чукча не читатель, чукча писатель».


4. Наконец, марксисты недостаточно интересуются тем, о чём же пишут оппоненты. Так, марксист Привалов одновременно жалуется, что хотел бы обсудить Семёнова и говорит, что позиция противников Семёнова его при этом не интересует:

>Что касается ваших вопросов о том, что говорил Маркс по тому или иному поводу - я так понимаю, что они риторические, так как вы много книжек Маркса прочитали, и даже Енгельса, и можете много цитат привести. Я же хотел бы обсудить Семенова. Он подпадает под наше рабочее определение марксиста.

>Я не читал вашего реферата по марксизму, но могу еoе раз повторить, что вопросы я бы хотел позадавать именно марксистам, а не антимарксистам.