>Оптимальным стал бы отказ от употребления слова "марксизм" и переход к понятию "учение Маркса", "последователь учения Маркса". Так можно демонтировать новояз на слове "марксизм".>
Если идти от них, то следует перестать переходить на личности, пользоваться Насретдиновским способом ведения дискуссии и разбирать аргументы по сушеству, допуская, что может быть прав не только дискуссант, но и его оппонент. Например, я не могу отнести Игоря С. к маркситам, поскольку он способен вести дискуссию, не переходя на личности. Напротив, Алекс 1 есть типичный марсксит, подборку его "доказательств" я только что привел.
>Всвязи со сказанным мироном хочется спросить - после победы над "марксизмом" какое место в его парадигме займет _учение Маркса_?\
Я уже писал об этом. Маркс великий ученый. Он первым попытался рационально найти движитель капиталистической экономики и предложил теорию прибавочной стоимости. Он первый указал столь определенно на роль культуры в мышлении и поведении человека. Он дал направление по исправлению недостатков капитализма. Коммунизм. Не его вина, что его находки оказалиьс неверными или ограниченными. Политэкономия, социология, психология пюоследовательно развивались и теперь учение Маркса является уже более узким учением, чем настояшие парадигмы в экономике, социологии, социальной психологии, хотя оно может быть рассмотрено как один из их источников.
>Спором об _учении Маркса_ я бы назвал спор о следующих идеях:
>Определение сознания бытием.>
Да, сознание определяется бытием, но и сознание определяет бытие.
>Стадийная схема развития ПО>
Да, но классификация Маркса оказалась ограноченной, не включив в анализ азиатский способ производства и не поняв множественный зарактер формаций.
>Определение ПО ПС>
Тут возражений нет.
>Закон стоимости>
Не понял. Дайте расшифровку.
>Теория прибавочной стоимости>
Не верна. Это доказал Шумпетер.
>Закон тенденции нормы прибыли к понижению.>
Зависит, что понимать под прибылью. А так для капитализма верно, но не для многоукладной эконимики социализма.
>Соответствие путей развития современного капитализма _учению Маркса_>
Только частично, поскольку он многих вешей не знал.
>Предлагаю дополнить предметы спора, которые касаются _учения Маркса_
Я уже выкладывал эти пункты в своем сообшении. Они есть на последней странице нашей рецензии на Семенова.
>Это - невменяемость.>
Надеюсь, что подобные реплики не омрачат нашего спора.