>Как можно назвать действия капиталиста (мои,при везении) - а именно изворотливостью: найти фирму в Италии, определить спрос на соответствующий товар и свести два конца воедино. Можно ли тут говорить о грабеже остатков СССР?
>Да, это грабёж - по сути. Технику такую мы и сами себе можем произвести - худшего качества, зато рабочие места у нас.
А почему не производили? И даже ту "Вятку" таки КУПИЛИ в Италии и лет пять производили, ввозя те же самые машинокомплекты - только никто об этом не знал. Вот вы, к примеру, точно не знали. И рабочие места тоже, в основном, тут остаются - никто ведь не собирался ввозить оттуда выключатели, проводку, арматуру, чуть позже - даже корпуса (уже был протокол о намерениях с местным "Термопластом").
>Это не жизненно необходимый товар, это роскошь.
Это ЖИЗНЕННО необходимый товар. Роскошь для вас - это то круглое, что вам по недосмотру привинтили между плечь.
>Покупая же в Италии, мы становимся её должником (либо отдаём валюту - а откуда её взять?). Если же Италия купит взамен на ту же сумму что-нибудь у нас - это уже лучше, но всё равно плохо. Неумно скудные валютные резервы тратить на предметы роскоши. Короче, почитайте Паршева.
Короче, поляки примерно в то же самое время в г. Цеханув сделали точь-в-точь тоже самое: открыли сборочное производство - только не "Бомпани", как планировал я, а "Ардо". В результате теперь практически все "Ардо", которые есть в Центральной Европе и в России в том числе - польского производства (и уж точно все подряд из Италии не везут). Они даже экспортируют все это в Европу - по прошлому году процентов 30 (а, например, Whirlpool имеет завод в чешском Фулнеке, как и Braun в Либереце). Может ли "Вятка" или какая-нибудь "Микромашина" похвастаться чем-либо подобным? Или вы только нефть горазды ковырять - а по остальным, несырьевым позициям, экспорт России уступает даже такой стране, как Чехия. Докатились, экономы :-)
>>То есть, основной критерий - это посмотреть "честно" или "нечестно"? Да и то ведь - только на чей-то вкус: тут субъективизм цветет и пахнет, как гвоздики после дождя.
>Ну, здесь неплохо бы почитать Гоголя, "Тарас Бульба", про последствия хозяйничанья жида Янкеля в польском воеводстве.
Вот же скот какой Янкель - Тараса Бульбу пограбил. Который сам не пахал, не сеял, а только разбоем промышлял: тех же поляков, турков, татар и т.п. Наверняка и русских, думаю - просто об этом не принято тут говорить (как и о камчадалах, к примеру - но там Стеллер некстати подвернулся, не повезло).
>>Кто кого сэкплуатировал - можете сказать в ОБЩЕМ случае?
>Ну а здесь рецепт один - СРОЧНО читать "Капитал". И пока хотя бы первые два тома не прочтёте - на форум и носа не суйте.
Когда мне придется спрашивать у вас, что мне делать, я умру от горя и тоски. А сколько я книг и книжек успел перечитать - так вы столько шагов в жизни еще не сделали.