>Сначала закупаются в Италии комплектующие для стиральных машин, но производится своя модель, а не итальянская. Скажем с некоторыми измененениями в программном обеспечении ( самое простое - это ведь всего лишь на компьютере програмку настучать, и в ПЗУ загнать) и еще кое- в чем.
Стиральный автомат был один-единственный: Вятка-12, потом 14 и, кажется, 16. И программатор у него был МЕХАНИЧЕСКИЙ, навроде музыкальной шкатулки: диск со шпеньками. Не слыхали характерного пощелкивания при переключении режимов? И куплен он был целиком и с потрохами в той же Италии, таковым, без малейших изменений, и оставался до 1991 года. Как и автомобиль ВАЗ. Все "попытки" конкурентов с АЗЛК или ЗАЗ изобразить нечто своими собственными силами привели исключительно к тому, что эти автомобили даже в СССР с его дефицитом в середине 80-х годов продавались без очереди и даже иногда со скидкой. Итальянцы и не настаивали на СОВМЕСТНОМ производстве - они готовы были ограничиться гарантированным сбытом комплектов и с этой целью даже готовы были слегка вложиться, обучать работников-сборщиков, ну, и т.д.
>Потом, по мере накопления капитала происходит переход на собственные комплектующие, для чего специально налаживается их производство, или переоборудуется старое. В конце концов зависимость от валютных запчастей сводится к нулю.
Именно это я и собирался проделать - использовать уже на втором этапе местные комплектующие, благо простая электротехника в Минске развита неплохо. Но вот беда-то - капитал надо сначала и впрямь накопить! А кто ж его даст частнику да без обеспечения-залога, какой бы марсианских масштабов бизнес-план не показал?? А торговать компьютерами или металлоломом мне почему-то было западло... :-(
> Так поступали при советской власти. Однако почему-то все наши нынешние горе-бизнесмены почему-то на такое оказываются неспособны. Кишка, наверное, тонка. Да и заработанные деньги тратят на ублажение себя любимых в первую очередь, а уж на все остальное - потом, если останется.
А это - фиаско как раз не либерализма в общем случае :-(
> Еще одна сфера приложения предпринимательской активности. Стиральная машина дома - это конечно хорошо. Но не все любят вынимать из нее белье. Досушивать, а потом гладить. В СССР для этой цели была налажена сеть дешевых и доступных прачечных, куда белье просто относишь, а потом получаешь накрахмаленное и прогладженное. Очень удобно, знаете ли и самое главное - тогда было дешево. Но сейчас, благодаря "активности" доморощенных бизнесменов - та сеть прачечных сильно поуменьшилась в размерах, и стала недоступна большинству по цене. Опять-таки ума у наших горе предпринимателей не хватает, чтобы дело наладить. Ну не хватает ума, не надо. Но ведь они же и настаивают, что де индивидуальная стиральная машина удобнее прачечной во всех случаях жизни. Это все оттого, что белье им жены гладят, наверное.
Почему же? Fox (ака Бомпани) и производил в том числе и промышленное стиральное оборудование. Я просто не успел еще осмыслить этот сектор - ну, а потом и не пришлось. Вся беда-то была в том, что я не встретил понимания во властных структурах, а там, где и встречал, первым осмысленным предложением было начать с повышения благосостояния одного, отдельно взятого чиновника - причем по принципе предоплаты и без гарантий.