|
От
|
Ольга
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
18.09.2004 18:30:16
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: О кампании...
>Приведу 2 примера собственных наблюдений. Под влиянием сего форума я решил почитать оппозиционную коммунистическую прессу. Бросается в глаза ее негативизм, вместо газеты можно повесить лозунг "все плохо, и будет еще хуже". Тут у нас что-то сломалось, там нас другая страна ограбила, здесь олигарх себе самолет дорогой купил, а на его заводе зарплаты низкие и т.д. Казалось бы, оппозиционная пресса должна наоборот, писать о позитивных примерах, когда в масштабах подъезда-двора-предприятия-области собралась группа единомышленников, внедрила рекомендуемые оппозицией принципы, и у них дело пошло на лад. Такие статьи единичны - а ведь есть оппозиционеры в рангах мэров городов и губернаторов областей! Даже рассказ о положительном событии (тройня родилась) сопровождается описанием, что она родилась в области, истерзанной прихватизаторами. Это напомнило рассказ деда о фашистских листовках (которые рассказывали, как в СССР дела плохи, а как у немцев хороши, и пытались внушить, что сопротивление бесполезно, ибо немцы на голову сильнее).
За всю оппозиционную прессу не скажу, но в отношении "Сов. России" абсолютно точно. В моей семье ее читали на протяжении 90-х годов три поколения: мы с мужем, родители, дед мужа. Но примерно с 2000 г. читать перестали - сплошной негатив, стенания, безнадега. Такое впечатление, что газета была чем-то вроде "жилетки" для обездоленных. Хотя справедливости ради надо отметить, что статьи С.Г. выгодно отличались об общего фона. Попытались перейти на "Завтра" - показалось, там больше аналитики, боевитости. Однако и она нагнетает протестные настроения, лишенные вектора, что, имхо, дезоринтирует читателя. В итоге ее почитателем осталась одна свекровь. Да и она все больше по привычке. Сегодня из всей оппозиционной прессы более-менее признаем "Наш современник". Правда, это все-таки не агитационный орган, а литературно-художественный.
Но все же, думаю, дело не в культе страдания и многотерпения, а в том, что оппозиция пока не вооружена идейно.
С уважением