|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
14.09.2004 13:19:24
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Что такое "обеспеченность розничного товарооборота" ?
Сергей Георгиевич,
не могу разобраться в одном из Ваших аргументов. Вы пишете: "Обеспеченность розничного товарооборота товарными запасами в розничной торговле (в днях товарооборота) составляла в СССР на 1 января соответствующего года: 1970 - 88 дней, 1985 - 92, 1986 - 84, 1988 - 69, 1990 - 47 дней. В РФ она составила в 1995 г. 33 дня, а, например, на 1 октября 1998 г. на складах Санкт-Петербурга имелось продуктов и товаров всего на 14 дней торговли."
Возможно, статистики в СССР и РФ подсчитывали эту "обеспеченность товарооборота" по разным методикам? Предполагаю, что сегодня принято считать, исходя того количества, которые люди реально готовы купить и покупают по той цене, по которой товар продается. В СССР, вероятно, подсчитывали исходя из планового представления, сколько в данном микрорайоне люди ДОЛЖНЫ хотеть купить данного продукта - а не сколько на самом деле готовы.
Возможно, причина такой (противоречащей наблюдениям) статистики также и в том, что "обеспеченность" в 1985 году составила 92 дня в среднем по всем товарам и по всем городам. В целом этот аргумент не кажется мне удачным - ибо все мы помним, что по некоторым товарам в некоторых городах не было обеспеченности даже на 1 день торговли (если считать в сегодняшнем смысле) - хоть и, возможно, это компенсировалось обеспеченностью в год торговли по каким-то другим товарам, или даже по этим же товарам в городах первой категории снабжения.
Мне кажется, стоит больше апеллировать к действительным достоинствам СССР, которые люди могут вспомнить: даже в городах третьей категории снабжения никто не умирал от голода, бичей (так тогда называли бомжей) было невпример мало по сравнению с днем сегодняшним и т.д.. Аргументы из толстых книг ГосКомСтата на многих не действуют - во-первых, потому, что не так очевидно, адекватно ли отражает статистика жизнь (как посчитана сегодня, когда большая часть оптовая торговли и часть розничной торговли идет вчерную, обеспеченность товарными запасами?), во-вторых, потому, что даже правдивая статистика может показывать "среднюю температуру по больнице".
С уважением,
Сергей Вадов