|
От
|
Привалов
|
|
К
|
Дмитрий Кропотов
|
|
Дата
|
03.09.2004 03:03:23
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Интересная статья, мне, как марксисту в душе, она очень понравилась.
И главное, многие вопросы, которые на форуме обсуждаются, здесь затронуты.
Но многие, к сожалению, очень коротко. Хотелось бы поподробнеи.
Только сначала я хотел бы поучаствовать в обсуждении, почему при первобытном строе люди так мало времени работают, хотя могли бы, кажется, больше. На самом деле, в достаточно долгой перспективе они не могут етого делать, так как при собирательстве и охоте быстро истошшат ресурсы окружаюшеи их местности. А много кочевать - ето почти всегда с соседями воевать - опасное дело.
Конечно, они могут не мыслить такими категориями, как екологическое равновесие, просто они приспособились не брать лишнего, а кто брал лишнего - уже померли от голода или перебиты в неудачной войне с соседями.
Обратите внимание, что большая часть примеров, вокруг которых идет обсуждение - ето именно охотничие племена. У тех, кто перешел уже к земледелию, такого большого досуга уже нет.
Я, вообше-то в антропологии не разбираюсь, но у меня складывается впечатление, что в современном мире земледельческих племен, которые оставались бы в первобытном коммунизме, заметно меньше, чем охотничьих. А ето значит, что как только племя к земледелию переходит - так довольно быстро (в историческом смысле) наступает конец первобытному коммунизму и малому рабочему времени. А в охотничьем первобытном коммунизме племя может "сидеть" очень долго. Поетому, делая "моментальный снимок" всего множества первобытно-коммунистических обшеств глазами современной антропологии, мы обнаруживаем среди них так мало земледельческих.
Так что тут - все по Марксу, только надо не забывать, что производительные силы обшества взаимодействуют с природой, и ето тоже влияет на то, как ети силы себя ведут.