От | Фриц. |
![]() |
|
К | Almar | ||
Дата | 16.04.2001 10:56:00 |
![]() |
|
Рубрики | Прочее; |
![]() |
Да, согласен, церковь ведёт борьбу с идеологией стяжательства. Я бы не назвал последнюю «западнической» – ещё древние евреи сталкивались с той же проблемой. Борьба долгая и тяжёлая, много побед и поражений. В странах запада, да и в других странах, много плохого, но и хорошего немало. Спросите у Кара-Мурзы. Думаете, во времена крестовых походов было меньше плохого? Нет, церковь не проиграла, борьба в самом разгаре.
А коммунисты? Вели ли борьбу против идеологии стяжательства? Основная идея марксизма – более справедливое распределение продуктов производства. Вы делаете упор на «справедливое» и выводите, что коммунисты наследники ранних христиан. Я говорю, что «распределение продуктов» – это и есть основа «идеологии стяжательства». Для христианина материальные блага и их распределение не могут быть на первом месте. Марксисты – материалисты, для них именно материальные блага первичны.
Они же были убеждены, что в основе человеческого поведения лежат интересы. А в общественных процессах решают интересы классов. Им теперь наглядно показали, что это не так. Что классы могут действовать прямо против своих интересов. Надо же соотнести это новое знание с теорией марксизма. Это не трудно. Следует признать, что марксизм не общая теория всего. Он не описывает ни сферу духа, ни душу человека. Например, почему плоха «идеология стяжательства»? Как строить отношения с противоположным полом и в семье? За что можно отдать жизнь? Марксизм не в силах обоснованно ответить. К марксизму необходимо надстроить надстройку. Систему взглядов на высшие явления, на область духа. От психологии до религии.
Согласен, в СССР был создан целый культурный пласт. И лучшие образцы советской культуры в основном были не против совести. Но когда потребовалось бороться, в 80-х – противопоставить «демократам» оказалось нечего. На мой взгляд, боролся журнал «Наш современник», да и то – не с позиций марксизма, а лишь нащупывая доктрину в области духа. За 40 лет холодной войны ничего не создали! Так зачем после 1917 отказались от веры, от союза с церковью, которая имеет огромный опыт борьбы против «идеологии стяжательства» и не имеющий себе равных потенциал в этой борьбе? В самом деле, почему большевики так накинулись на церковь?
Стругацких я почему выделил – они писали о коммунизме, описывали его. И неплохо описывали – я в те же времена читал Хейли, и мне хотелось оказаться в будущем Стругацких, а не в будущем Хейли. Кто ещё создал что-либо значительное о коммунизме или хоть о чём-то из марксистской идеологии? Не могу вспомнить. Ничего больше не было. Может быть, с натяжкой, фильм «Коммунист»… Типа, фанатик отрёкся от материального благосостояния, отдал всю жизнь, всего себя за построение коммунизма. А коммунизм – способ производства и распределения материальных благ. Он, значит, за материальные блага страдал, их распределение. Предлагаю альтернативную идею фильма «Урка» - главный герой страдает в тюрьме, т. к. боролся за более справедливое распределение материальных благ.
Пожалуй, ещё «Что делать?» Чернышевского об этом.
Я давно заметил – Вы умный человек. Но Ваши рассуждения об идеалах ранних христиан и церкви наводят на мысль, что Вы не читали Евангелия. Если это так – очень рекомендую. Обещаю – будете поражены нечеловеческой силой текста, в основе которого лежит образ Иисуса. И время сейчас, когда Христос воскрес, очень подходящее.