|
От
|
Скептик
|
|
К
|
С.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
10.04.2001 22:28:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Это приговор сов.социализму
То, что вы написали Сергей Георгиевич, это буквально приговор советскому социализму. Если вы правы, значит действительно, «так жить нельзя было».Уравнительный уклад неизбежно разрушается при переходе от аграрной страны к индустриальной. Разрушение происходило (как вы сами пишете) дважды: в конце 19 века и в 60-ые 20-ого, то есть как раз в моменты ускоренной урбанизации общества.
Мне мои старики говорят «Раньше всем подъездом под гармошку гуляли, а теперь люди друг друга и не знают, испортились люди». А ведь дело не в испорченности. Под гармошку всем подъездом гуляли то вчерашние крестьяне, приехавшие на стройки Москвы из деревень -у них еще была сельская психология. А уже их дети имели совсем другую психологию, психологию жителя каменных джунглей. Вы говорите, что противоречие разрешилось Революцией. Не согласен. Оно не разрешилось, а просто было временно задавлено объективными и субъективными обстоятельствами, необходимостью борьбы с внешним и внутренним врагом, репрессиями, и проч. А раз так, то при ослабевании пресса тягот, сразу же возникают «излишние» потребности. Уравнительный уклад быстро разрушается в городе, так как город это питательная среда для идеологии «человек человеку волк». Ведь и современная преступность это типично городская проблема. Кто мне мой сосед по соседнему дому? Да никто, я его и в глаза то не разу не видел, я вообще не знаю кто живет через дорогу. Но ведь в деревне то не так. Значит жить так как раньше можно лишь при условии сохранения пресса тягот, когда хочешь не хочешь а придется хлебать щи их одного котелка. Как это обеспечить? Никак. Нужен образ серьезного врага, может даже война, но и это тупик. Силы народа иссякают от перенапряжения. Значит надо попытаться строить нац.капитализм, даже за железной стеной. Встанем с колен и начнем выжимать соки из других стран. Неправда, что пробиться на мировой рынок невозможно. Можно! Взятки надо давать их чиновникам, спецслужбы задействовать, перевороты спонсировать, чтобы продавать оружие в воюющую страну. Конечно , когда произойдет ожидаемая нами катастрофа, народ возможно ради своего спасения опять захочет повторения старого проекта, временно «неадекватные» потребности будут подавлены. Но потом опять повторится старое, возникнет вновь желание пожить по-западному, вот тогда и надо будет постепенно переходить к нац. капитализму.