>Приветствую!
>Извинине за неинтеллигентное название постинга :-))).
Я бы не извинил.
>>Жертва, конечно, западного влияния. Но жертва, которая сама была далеко не против, чтобы ее соблазнили.
>
>Далеко не против соблазнения была не только интеллигенция, но загнивающая элита и большинство населения, иначе потуги интеллигенции были бы напрасны.
Это почему же? Пишет в газеты, говорит по радио, с телеэкрана, с кафедры и у школьной доски именно интеллигенция. Командует тоже она. Большинство населения слушает интеллигенцию, а она к большинству населения стала глуха. Зачем ей народ слушать когда ей на лекциях по "научному" коммунизму экономическую теорию всего преподали? При всем при том большинство народа соблазнить так и не удалось. Это социологический факт.
> Причина, по моему мнению, в перекосе институциональной матрицы СССР в сторону чрезмерной коммунальности. Это, кроме уродливой консервации естественных для части людей частнособственнических инстинктов, вызвало формирование информационной закрытости, неадекватной развитию информационных технологий и технических средств коммуникаций.
С институциональной матрицей в СССР все было в порядке. Вот только из преподаваемой в университетах экономической теории всего она не выводилась. Противоречие матрицы и теории было вопиющим и выхода было только три: выбросить матрицу, выбросить теорию или все заморозить, держать и не пущать пока есть возможность. Сначала шли по третьему пути, а потом по первому. А надо идти по второму.
> Космос, атомная энергетика и другие требующие восприятия новых идей сферы развивались в значительной мере благодаря свойствам интеллигенции - способности к восприятию этих идей.
А откуда бралась сама такая замечательная интеллигенция со своими свойствами? Из космоса и атомной энергии? Сдается мне что "космос и атомная энергия развивались в значительной мере благодаря" государству, принявшему соответственные решения и народу государственническое чувство которого позволило государству обеспечить огромную концентрацию усилий. Интеллигенция была одним из продуктов этих усилий. "Я так думаю." (с)
> Побочный эффект - загнивание общественных наук и невозможность генерации новых идей в этой области, в результате интеллигенция оказалась проводником подрывных для СССР и неадекватных для ее населения Западных идеологий. Вот примерно так мне кажется.
Это не побочный эффект. Так называемые "общественные науки" - политэкономия, "научный" коммунизм и "история партии" как раз и были подрывными идеями, а соответствующие кафедры в ВУЗах их проводниками. Именно они и вызывали загнивание. Вон Зюганов по сей день твердит об отмирании государства, шлет проклятья "бюрократам" и называет олигархов "курицами несущими золотые яйца".