От Александр
К С.С.Воронцов
Дата 08.06.2004 07:41:53
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа;

Re: "Сучка нэ...

>Приветствую!
>Извинине за неинтеллигентное название постинга :-))).

Я бы не извинил.

>>Жертва, конечно, западного влияния. Но жертва, которая сама была далеко не против, чтобы ее соблазнили.
>
>Далеко не против соблазнения была не только интеллигенция, но загнивающая элита и большинство населения, иначе потуги интеллигенции были бы напрасны.

Это почему же? Пишет в газеты, говорит по радио, с телеэкрана, с кафедры и у школьной доски именно интеллигенция. Командует тоже она. Большинство населения слушает интеллигенцию, а она к большинству населения стала глуха. Зачем ей народ слушать когда ей на лекциях по "научному" коммунизму экономическую теорию всего преподали? При всем при том большинство народа соблазнить так и не удалось. Это социологический факт.

> Причина, по моему мнению, в перекосе институциональной матрицы СССР в сторону чрезмерной коммунальности. Это, кроме уродливой консервации естественных для части людей частнособственнических инстинктов, вызвало формирование информационной закрытости, неадекватной развитию информационных технологий и технических средств коммуникаций.

С институциональной матрицей в СССР все было в порядке. Вот только из преподаваемой в университетах экономической теории всего она не выводилась. Противоречие матрицы и теории было вопиющим и выхода было только три: выбросить матрицу, выбросить теорию или все заморозить, держать и не пущать пока есть возможность. Сначала шли по третьему пути, а потом по первому. А надо идти по второму.

> Космос, атомная энергетика и другие требующие восприятия новых идей сферы развивались в значительной мере благодаря свойствам интеллигенции - способности к восприятию этих идей.

А откуда бралась сама такая замечательная интеллигенция со своими свойствами? Из космоса и атомной энергии? Сдается мне что "космос и атомная энергия развивались в значительной мере благодаря" государству, принявшему соответственные решения и народу государственническое чувство которого позволило государству обеспечить огромную концентрацию усилий. Интеллигенция была одним из продуктов этих усилий. "Я так думаю." (с)

> Побочный эффект - загнивание общественных наук и невозможность генерации новых идей в этой области, в результате интеллигенция оказалась проводником подрывных для СССР и неадекватных для ее населения Западных идеологий. Вот примерно так мне кажется.

Это не побочный эффект. Так называемые "общественные науки" - политэкономия, "научный" коммунизм и "история партии" как раз и были подрывными идеями, а соответствующие кафедры в ВУЗах их проводниками. Именно они и вызывали загнивание. Вон Зюганов по сей день твердит об отмирании государства, шлет проклятья "бюрократам" и называет олигархов "курицами несущими золотые яйца".

От С.С.Воронцов
К Александр (08.06.2004 07:41:53)
Дата 08.06.2004 09:02:39

Поговорим интеллигентно

>>Приветствую!

>Я бы не извинил.

Бог вам судья. Жаль. :-))

>Это почему же? Пишет в газеты, говорит по радио, с телеэкрана, с кафедры и у школьной доски именно интеллигенция. Командует тоже она. Большинство населения слушает интеллигенцию, а она к большинству населения стала глуха. Зачем ей народ слушать когда ей на лекциях по "научному" коммунизму экономическую теорию всего преподали? При всем при том большинство народа соблазнить так и не удалось. Это социологический факт.

Командует не интеллигенция, командуют органы власти, которых к интеллигенции отнести в подавляющем большинстве случаев нельзя. Вы серьезно считаете, что «слушая народ» можно формулировать социальные проекты? Тогда Вы наивны. Формулировать проекты можно «зная» народ и законы формирования социальных систем, а вот работать в этом направлении в СССР и не было возможности. В этом направлении успешно сработал Гарвардский проект, а А.А.Зиновьева и других из СССР изгнали. Насчет «соблазнения» наивного народа ниже.

>С институциональной матрицей в СССР все было в порядке. Вот только из преподаваемой в университетах экономической теории всего она не выводилась. Противоречие матрицы и теории было вопиющим и выхода было только три: выбросить матрицу, выбросить теорию или все заморозить, держать и не пущать пока есть возможность. Сначала шли по третьему пути, а потом по первому. А надо идти по второму.

Теория – теорией, Бог с ней. Противоречие лежит не в плоскости «теория – матрица», а в плоскости «свойства населения – матрица». По С.М.Кирдиной, для цивилизаций коммунального типа (в частности, Россия) оптимальное соотношение коммунальных и рыночных элементов – 7/3. В матрице СССР знаменатель был близок к нулю, что вызывало повышение базового стрессового напряжения. Трансформация была неизбежна, и матрица была заменена радикально рыночной, ублюдочной даже для рыночных цивилизаций, с нулем в числителе. А выбросить матрицу невозможно.

>А откуда бралась сама такая замечательная интеллигенция со своими свойствами? Из космоса и атомной энергии? Сдается мне что "космос и атомная энергия развивались в значительной мере благодаря" государству, принявшему соответственные решения и народу государственническое чувство которого позволило государству обеспечить огромную концентрацию усилий. Интеллигенция была одним из продуктов этих усилий. "Я так думаю." (с)

Правильно, развитие названных Вами областей – следствие коммунальности. А интеллигенция существует не как продукт чьих – то усилий, а как необходимый элемент развития человеческой популяции любого типа, или, если угодно, любой общественной формации.

>Это не побочный эффект. Так называемые "общественные науки" - политэкономия, "научный" коммунизм и "история партии" как раз и были подрывными идеями, а соответствующие кафедры в ВУЗах их проводниками. Именно они и вызывали загнивание. Вон Зюганов по сей день твердит об отмирании государства, шлет проклятья "бюрократам" и называет олигархов "курицами несущими золотые яйца".

Науки не могут вызвать загнивание, загнивание вызывают построенные на них идеологии. Разберитесь в этом, это очень интересно.

Успехов!

От Александр
К С.С.Воронцов (08.06.2004 09:02:39)
Дата 08.06.2004 09:45:49

Re: Поговорим интеллигентно

>Командует не интеллигенция, командуют органы власти, которых к интеллигенции отнести в подавляющем большинстве случаев нельзя.

Сами органы отнести конечно нельзя, но работающих в них специалистов с высшим образованием безусловно можно.

> Вы серьезно считаете, что «слушая народ» можно формулировать социальные проекты? Тогда Вы наивны. Формулировать проекты можно «зная» народ и законы формирования социальных систем, а вот работать в этом направлении в СССР и не было возможности. В этом направлении успешно сработал Гарвардский проект, а А.А.Зиновьева и других из СССР изгнали.

Зиновьев - не велика потеря. Хуже что Чаянова расстреляли дя Вебера запретили.

>Теория – теорией, Бог с ней. Противоречие лежит не в плоскости «теория – матрица», а в плоскости «свойства населения – матрица».

Это невозможно потому что свойства населения задают матрицу, а не матрица свойства населения.

>>Сдается мне что "космос и атомная энергия развивались в значительной мере благодаря" государству, принявшему соответственные решения и народу государственническое чувство которого позволило государству обеспечить огромную концентрацию усилий. Интеллигенция была одним из продуктов этих усилий. "Я так думаю." (с)
>
>Правильно, развитие названных Вами областей – следствие коммунальности. А интеллигенция существует не как продукт чьих – то усилий, а как необходимый элемент развития человеческой популяции любого типа, или, если угодно, любой общественной формации.

Значит она все-таки из космоса к нам пришла? А я то думал что кто-то основывал институты, устанавливал планы подготовки специалистов, утверждал школьные программы и все такое прочее. Даже если элемент необходимый, его нужно делать. Пирожки возникают не из необходимости кушать.

>>Это не побочный эффект. Так называемые "общественные науки" - политэкономия, "научный" коммунизм и "история партии" как раз и были подрывными идеями, а соответствующие кафедры в ВУЗах их проводниками. Именно они и вызывали загнивание. Вон Зюганов по сей день твердит об отмирании государства, шлет проклятья "бюрократам" и называет олигархов "курицами несущими золотые яйца".
>
>Науки не могут вызвать загнивание, загнивание вызывают построенные на них идеологии. Разберитесь в этом, это очень интересно.

Если бы Вы посмотрели внимательнее то заметили бы что слово "науки" у меня везде заковычено. Вышеперечисленное науками не является. Их втирали интеллигенции под видом науки, но по сути все это доведенная до логического конца буржуазная идеология.

От С.С.Воронцов
К Александр (08.06.2004 09:45:49)
Дата 08.06.2004 11:19:42

Почти договорились.

>Сами органы отнести конечно нельзя, но работающих в них специалистов с высшим образованием безусловно можно.

Это совсем небольшой процент интеллигенции, и из-за них предавать анафеме всех остальных - нехорошо.

>Зиновьев - не велика потеря. Хуже что Чаянова расстреляли дя Вебера запретили.

Конечно, но и А.А.Зиновьев здесь был нужен. "Общественные науки" стало синонимом идеологизированности.

>Это невозможно потому что свойства населения задают матрицу, а не матрица свойства населения.

Это не так. Теоретически есть матрица, адаптированная под психофизиологические параметры населения на данный момент, но реальная матрица всегда от неё отличается и создает некоторый фон базового напряжения. Об этом есть у меня в работе
http://www.vrtsv.boxmail.biz/cgi-bin/guide.pl?action=article&id_razdel=2399&id_article=69442 , сборник выйдет в июне.

>Значит она все-таки из космоса к нам пришла? А я то думал что кто-то основывал институты, устанавливал планы подготовки специалистов, утверждал школьные программы и все такое прочее. Даже если элемент необходимый, его нужно делать. Пирожки возникают не из необходимости кушать.

Если население пришло из космоса, то и интеллигенция оттуда же. Чтобы что-то делать, нужен подходящий материал, а некоторые люди родятся интеллигентами. :-))

>Если бы Вы посмотрели внимательнее то заметили бы что слово "науки" у меня везде заковычено. Вышеперечисленное науками не является. Их втирали интеллигенции под видом науки, но по сути все это доведенная до логического конца буржуазная идеология.

Еще раз - интеллигенты - они разные, как бывают разные рабочие и крестьяне, солдаты и прочая публика. Та что "втирали" не только интеллигенции.

В.С.С.