>Я получал от мелькающих картинок какое-то мистическое удовольствие, как кролик перед удавом. Меня перло от рекламмы или фильмов, от которых меня раньше просто тошнило (например, боевики с Ван-Даммом), а теперь они воспринимались мной как чуть ли не вершина киноискусства.
возможно, просто был информационный голод
у меня такое было на каникулах в институте - в общаге телека не было, в кино иногда ходили в кинотеатры, но всё равно из-за довольно таки идиотской системы обучения (очень восхваляемой, однако) всё время было ощущение, что тебя гонят как скотину по узкому инф. каналу и жизнь проходит где-то стороной, на увлечения (путешествия и всё с ними связанное) не было ни средств ни времени
телевизор - хорошая заглушка сознания для _бедных_
>Есть такой психолог - Козлов.
помнится ходили его книжки - был заклеймён за убогость
редкостный придурок (извините, безграмотный т.е.) и компилятор
> Он утверждает (хотя, наверно, как всегда заимствует ;), что когда человек смотрит ТВ, он находится в состоянии некого транса, сна наяву. Он отрешается от реальности и плывет по течению.
ха-ха
ну-ка скажите мне когда вы _точно_ не спите и не в трансе?
мозг, если хотите, всегда находится в состоянии некоего транса - когда вы играете на рояле, в футбол, пишите письмо любимой женщине (или мечтаете о ней), читаете беллетристику, смотрите _хорошее_ кино, ведёте машину и т.д. - существует куча его сотояний, которые вполне подходят под определение транса - причём ничего плохого в том нет, наоборот
>Козлов, кстати, тоже выступает за отказ от просмотра ТВ, но, если я правильно помню, мотивирует это тем, что столько драгоценного времени пропадает, и не тратиться на необходимую для самосовершенствования духовную работу.
открыл Америку :Ь
>Так вот, я полагаю, что я лишил себя тогда привычного способа релаксировать, давать отдых рассудку и не умел отдохнуть в этом плане по другому. Напряжение потихоньку стало накапливаться, накапливаться и в результате любой маленький сеанс телевизора давал мне ощутимое облегчение.
это м.б. ещё и реакция наркозависимости, либо утоление инф. голода за неимением альтернатив (см. выше)
>Еще есть мнение, что способы релаксации заменяют один другой. Типа, способы-субституты. Вроде:
>
>"Бывало пьяный весь иду,
> Бывало под руки ведут.
> Дома сижу, телек смотрю -
> Я не пью!" (с)
>
ага, алкоголь и наркотики - лучшее средство от революций ;)
>Что я сделал? Я взял ВКУ (без ТВ-приемника) включил в него видак и стал периодически устраимвать трансы под видео-фильмы (качественный Голиивуд вперемешку с советской классикой, особенно на ура пошли "детские" фильмы, типа Петрова и Васечкина). Эффект инопланетянина, идущего на зов пропал.
у меня подруга так лечилась
а один однокурсник вообще в кинорежиссёры подался ;)
>Дело в том, что скучать мне не приходилось уже давно и есть огромное кол-во совершенно нереализованных творческих планов, многие из которых так, похоже, и остануться нереализованными. Когда же я смотрю на "творческие плоды" какого-нибудь Шавика Шустера - эдаких информационно-идеологических франкенштейнов шитых белыми нитками - то сразу же возникает во мне реакция: мне жаль бесполезно потраченного времени, а ведь я мог потратить это время на собственное творчество (или чужое, но качественное). То же самое, кстати, я стал чувствовать по отношению к компьютерным играм, которыми было дело увлекся. Чувство это очень сильное и депрессивное.
значит, ваш биологич. движок от природы достаточно устойчив и здоров - и тогда грех давать ему работать вхолостую
>То же самое чувство, появляется у меня, увы, от проведения времени в интернете за праздными разговорами на форумах. Понимаю, что пора бы с пустыми приперательствами завязать и, типа, завязываю периодически. Но, имеет место быть, некоторая зависимость (как у того пьяницы, у которого после запоя легкое отвращение к водке), зайдешь таки на форум почитать (или поискать чего), увидишь "вражеские" идеи, вцепишься (нет бы мимо пройти) и понеслась...
:))
"и это пройдёт" (с)
опять же, это замещение каких-то неудовлетворённых потребностей (в общении/информации/деятельности) - которое всё ж скорее продуктивно, а не деструктивно
К тому же, это м.б. _очень_ продуктивно при соответствующей тех. организации общения/информации. Но это отд. тема.
>Вобщем, вот такая моя личная реакция и противодействие ей. Проблема лежит не во вне (в злых дядях с Останкино), а в нас. И собой-то надо, в первую очередь, заниматься. Чтобы дяди зубы сломали.
верно, но кстати, это прежде всего болезнь праздности и лени (телек) в сочетании, м.б., с некоторым инф. голодом (присущим человеку по его природе)
и, как правило, тв-зависимость бывает именно у лодырей
>Примерно то же: некоторые персонажи мгновенно вызывают ассоциативную цепочку, которая заканчивается приведенными выше депрессивными мыслями по поводу творчества. Но не любые репортажи вызывают реакцию, например, чудесные съемки дикой природы посмотреть вполне приятно.
да, но, кстати, если вы дикую природу будете видеть вживую почаще, то к этим чудесным съёмкам (как и вообще к движ. картинкам) будет бОльшее равнодушее - соотв. разделы мозга будут уже достаточно насыщены, хотя есть например, незаменимые вещи (трудно оторваться от морских пейзажей человеку, любящему море, например)
>>и ещё мне очень просто вырубить его на любой минуте любой передачи (знаю, что тем, кто постоянно смотрит телек это трудно), даже интересного кинофильма - "это же всего лишь то, что мне кто-то показывает, а не то, что я выбираю смотреть, захочу - найду и посмотрю, а не найду - ничего не потеряю, это не мой выбор" - примерно так, наверно, думается
>
>Да, я тоже использую эту психологическую уловку, когда нужно.
ну не то, чтобы это уловка... так... душевная лень иногда
должна стегаться
уловка бывает когда если вдруг я смотрю какой-то увлекат. фильм и говорю себе в момент какой-либо кульминации действия "а вот сейчас, ну-ка, сможешь выключить телек/вдруг выйти из кинотеатра?" ;)
>Она же применяется при других зависимостях-привычках. Например, есть люди (девушки, дети), которые попав в магазин хотят все купить, в результате дома постоянные завалы вещей, которые никто не носит. Для них есть "заклинание": "Нужно ли мне это прямо сейчас? Если понадобится завтра, прийду и куплю новую вещь и свежую модель". Как правило, некупленное так никогда и не понадобиться. ;)
это какая-то другая болезнь от недоудовлетворенности каких-то других потребностей