От Vader Ответить на сообщение
К JesCid
Дата 19.05.2004 15:06:06 Найти в дереве
Рубрики Практикум; Версия для печати

Ну и ладно.

>>JC, если Вы водите машину в состоянии транса, тогда Вы страшный человек. ;)
>
>тут вы не поняли
>имелся ввиду другого рода транс
>когда вы водите машину, играет в спортивные игры и т.п. вы многие действия делаете чисто _автоматически_ (не думая, а поступая так, как вас приучил предыдущий опыт)

Ничего этого я не делаю чисто автоматически. Мало того, если я буду играть чисто автоматически, то какое удовольствие от такой игры? "Автоматизм" в работе стоил многим рабочим конечностей, а то и жизни (особенно водителям). Вот К-М рассказывая про Кубу упоминает момент, когда он чисто автоматически собирался привычным движением перерубить некому Яше сухожилие на ноге, только в последнюю минуту поймал себя на этом и взял под контроль.
Так что Вы с автоматизмом поосторожнее. Для боксера такой навык сгодиться (и то не всегда; в спорте автоматизм достигается долгим и упорным трудом), а вот автоматически писать письма любимой женщине... ;)

>состояние внимательности - ещё не есть состояние _осознанности_

Не понял! ;)

>когда пишете письмо из чувств, а не из разума, играете на муз. инструменте, смотрите кино - вы видите картину и живёте в ней - вы тоже не совсем _осознанно_ мыслите - вы как бы ведомы за этой картиной (многие поэты и музыканты неслучайно признаются, что их разумом в момент вдохновения владеет Бог)

На счет письма не согласен. На счет инструмента - далеко не всегда. На счет кино - согласен (и писал уже об этом). Но далеко не всякое кино на это способно. Иногда ловлю себя на мысли, что "смотрю" кино, но кино не смотрю и нить сюжетную потерял, а думаю о чем-то своем.

А поэты... А, что поэты? Гоняют они много про муз и пегасов, да про цветочки-тучки всякие. Ну их, пока.

>имелся ввиду мозг
>если некий уровень его здорового напряжения поддерживается в норме (эл. токи там, вещ-ва, переносящие импульсы, калий и т.п.) - то состояние пассивности человеку не свойственно от природы (такие не выживали и не становились чьими то предками ;))

;) Да, не, почему? Биологическому существу, если оно сыто и удовлетворено, свойственно лежать на солнышке и мурлыкать, в целях экономии энергии. А вот человеку (да, впрочем и высшим животным), даже сытому, свойственно искать для мозга работу (любопытство, там). Другое дело, к какой работе ты свой мозг приучил. Это уже культура. Тут биология отдыхает.

>>Необходимо, если не решение, то какая-никакая культура общения, или кодекс, эдакое "бусидо", регламентирующее текущее поведение: когда вступать в спор, когда не вступать; когда и как смотреть/слушать СМИ, а когда нет; как сделать выбор между возможными вариантами времяпровождения; как не погрязнуть в споре (минимально-необходимое присутствие) и т.д.
>
>есть такое
>структуризация информации
>напр., это есть в армии - вы должны знать -
>"разговорчики в строю!", "доложите по существу" и т.п. :)
>это есть и организуется везде, где это важно
>это _должно_ организовываться и нами , _сейчас_
>потому что идёт инф. война

Не об том я. В армии - это очистка каналов связи от помех и шума. Это другая задача.
Если же говорить об армии, то аналогия такова: я партизан. Пошел на задание. Но по дороге зашел в кабак, потом потрещал с прохожими, потом сцепился с вражескими техниками/солдатами, а до дела так дойти и не могу.

>>Идея пока сырая, надо еще обдумать, может быть изложить для начала свод правил
>
>нет, должна быть сначала (тех.) структура
>так, - устав в армии без иерархии врядли бы работал :)
>свод правил соблюдается постольку, поскольку есть регулирующие (авто)эл-ты/связи в системе

Я говорю про БУСИДО. Кодекс самурая. А не про Устав. Устав потом.

>да, но как раз скорее последнее
>причём от ТВ они всё ж не столь зависимы
>с пивом и чипсами перед сериалом - представляете себе такую женщину?
>про замену общения - совершенно верно

Хорошо представляю. ;) Еще можно с кульком семечек засесть.
Я не говорю, что лодыри телек не смотрят, просто, думаю, что не здесь корни.

>>Вы шутите? Конечно мне будет наплевать на дикую природу по ТВ-ящику, если я буду 5 дней в неделю проводить за подводным плаванием на каралловых рифах.
>
>1-го дня в неделю в лесу достаточно попробуйте :)

Ирония в том, что жил я тогда в полупустыне. ;)

>>Значит Вы его не смотрите по настоящему. А смотрите только в себя. Смотрите, станете так злобным сухарем. ;)
>
>не
>зависит от фильма, конечно :)
>просто стОящих фильмов Очень мало

Это да.

>>"это какая-то другая болезнь от недоудовлетворенности каких-то других потребностей"
>
>>Да нет, это не болезнь, а нормальная детская реакция.
>
>у взрослого (сознательного взрослого) это ненормальная реакция, это типичное замещение и не все дети, кста, устраивают истерики по игрушкам в детском мире

А вот я думаю, что и у взрослых та же реакция, просто взрослые по мере способностей ее подавляют - "как же, мы же взрослые, да и про кошелек уже знаем". А девушки, все же, существа более открытые, вот и проявляется у них это заметнее.
Дети могут держать все это в себе, такая личность складывается: интроверты.

>>Ребенку ведь невдомек, что над мамой и этими игрушками витают суровые и неумолимые законы экономики.
>мама ещё может иметь свой взгляд на воспитание ребёнка

Взгляды взглядами, а баксы баксами.

ЗЫ: Тут реальность приобретает новые интересны формы, поэтому виртуальное присутствие обязано пострадать. Если не смогу ответить, имейте это в виду.