От Ольга Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 25.04.2004 02:34:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Re: "Спрямленный" Вебер...

>Однако, должен отметить что ваша формула:
>«разные культуры (религии) - "общий" строй и единая историческая судьба» не совсем верна. Как-то у вас получилась, что следствие по времени раньше причины встало.

Я не имела в виду причинно-следственные связи, а только корреляцию.

ИМХО правильнее дать такую:
>единая историческая судьба – разные культур, но единый строй

Можно и так. Только возможны и др. варианты, конечно же.

>Народ со схожей культурой может «приобрести» «чужой» общественный строй

Гипотетически можно принять. Но лучше оперировать примерами.

>При этом культура народа «приобретателя» будет либо деградировать, либо подражать культуре «порождателя».

Вариантов опять же не два. И вообще процесс заимствований в культуре протекает более сложным путем. Существует семиотическая концепция межкультурного диалога Лотмана. Знакомы? Если нет, то рекомендую.

>Более того, я соглашусь с тем что и русские могут «приобрести» западный капитализм,

"Приобрести" капитализм мы гипотетически можем, но для этого нужно совпадение определенных эндо- и экзогенных факторов. Есть ли у нас эти условия?

>однако то, сколько их в процессе «приобретения» останется и как изменится культура, меня ни в коем разе не устраивает.

Меня тоже. И похоже, что условий для "приобретения" таки нет, а нас собираются загонять в капитализм железной рукой "демократии".

>
>меня как технаря вообще несколько шокирует общий подход к моделированию у гуманитариев. Как-то так получается, что многие (как «классики» так и участники форума) пытаются использовать для прогнозирования поведения и управления сложнейшим объектом (обществом) самые простейшие однофакторные зависимости.

"Если вам все ясно, значит вас неправильно информировали" (С)
Может, вы не тех гуманитариев читаете? :)))

С уважением