> Как видите, смысл такой: разные культуры (религии) - "общий" строй и единая историческая судьба.
> В сети эта работа была, но, к сожалению, ссылки у меня нет :(
Если вдруг найдете ссылку, то прошу поделиться, статья меня заинтересовала. Впрочем, из приведенных цитат общий смысл понятен и в принципе я согласен с Федотовой и с вами.
Однако, должен отметить что ваша формула:
«разные культуры (религии) - "общий" строй и единая историческая судьба» не совсем верна. Как-то у вас получилась, что следствие по времени раньше причины встало. ИМХО правильнее дать такую:
единая историческая судьба – разные культур, но единый строй
Далее, из приведенных цитат можно ведь и еще одно следствие получить:
Народ со схожей культурой может «приобрести» «чужой» общественный строй и при этом выжить и развиваться, но тогда многие критерии качества жизни общества (уровень развития ПС, социальная устойчивость, уровень жизни и удовлетворенности населения и т.п.) будут ниже, чем у народа и культуры, породивших этот общественный строй. При этом культура народа «приобретателя» будет либо деградировать, либо подражать культуре «порождателя».
Кто там у нас в социально-культурном плане лучше себя чувствует, католики или протестанты? :)
Более того, я соглашусь с тем что и русские могут «приобрести» западный капитализм, однако то, сколько их в процессе «приобретения» останется и как изменится культура, меня ни в коем разе не устраивает. А скажем каких-нибудь папуасов такое «приобретение» вообще убьет.
Что касается:
> Поскольку в этой ветке вновь всплыла фигура дедушки Вебера, ставшего Марксом для традиционалистов:))), то хочу обратить внимание на то, что его концепция генезиса капитализма (капиталистической модернизации), как это всегда бывает, трактуется адептами излишне схематично. А именно: все капиталистическое пытаются вывести из протестантизма.
То для любых адептов (хоть Маркса, хоть Вебера) хочется сказать, что меня как технаря вообще несколько шокирует общий подход к моделированию у гуманитариев. Как-то так получается, что многие (как «классики» так и участники форума) пытаются использовать для прогнозирования поведения и управления сложнейшим объектом (обществом) самые простейшие однофакторные зависимости. Но ведь даже технологический процесс средней сложности невозможно вести зная лишь уравнения материального баланса для пары – тройки статических режимов работы установки.