От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 03.03.2004 13:47:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Архаизация; Хозяйство; Версия для печати

Чуть помедленнее, кони!..

>>а) в случае голода царское правительство оказывало широкую помощь голодающим;
>Видимо примером такой "помощи" следует считать вывоз 53% хлеба с российского рынка в 1911 году, когда сотни тысяч крестьян умерли от голода.

Сотни, говорите, тысяч в 1911? А ссылочку не дадите - разумеется, не на СГКМ?

>А еще классная иллюстрация "помощи" распределение доходов от продажи >отнятого у русских хлеба:

Как это - отнятого? Вроде ж недоимки и выкупные платежи отменили давно?

>Вы как-то постоянно забываете о крестьянах, составлявших 85% населения, которые хлеб не покупали, а наоборот, продавали. Указанная цена на хлеб означает что чтобы заплатить налог в 60р крестьянин должен был продать 2000 фунтов хлеба. То есть почти тонну. Ту самую которую любители борделей из страны увезут, загонят немцу по дешевке, а выручку на французских шлюх потратят.

Вот почитайте нижеследующий пассаж - я его уже как-то постил, да почему-то не было комментариев.

Советский продналог (!) в период НЭПа был в среднем выше, чем платежи в 1906-1916 гг.

Читаем у Мещерякова:
http://www.ruthenia.ru/sovlit/j/82.html

"Если оценить пуд хлеба в один золотой рубль, и припомнить, что вся сумма продовольственного налога исчислена в советской России на 1921 г. в 240 милл. пудов, т.-е. в 240 милл. золотых рублей..."

Читаем у Азарова:
http://www.russianfocus.ru/n_79/dr_istoria/1.shtml

"...И. Болдырев, автор вышедшей в 1924 г. в Ленинграде книги "Подоходный налог на Западе и в России". Прямые же налоги, по его словам, составляли всего 1 руб. 53 коп. на душу населения".

Считаем численность крестьянского населения России в приблизительно 120 млн. человек, получаем агрегат налогов равный 180 млн. руб. (разумеется, золотых же). Итак...?

Обратите тут же внимание, что речь при царской разверстке (кстати, только планируемой!) шла де-факто о госпоставках по фиксированным ценам, которые отличались от цен свободного рынка не более, чем в 2-3 раза (см. данные по Дж.Рид "10 дней, которые потрясли мир", приложение 1), в случае же советской продразверстки эта разница составляла уже сотни и тысячи процентов. А нэповский продналог - это не выкуп, а именно безвозмездные платежи (суть налога!), сверх же того применялось так называемое "обложение", т.е. именно та самая поставка по фиксированной цене.

Вот свидетельство Ю.Ларина (знаете, надеюсь, такого? - "Вопросы крестьянского хозяйства, М. 1923. С.117-118): "так, например, в Нижегородской губернии налог на среднее крестьянское хозяйство вырос от 12 примерно рублей (4% от чистой прибыли) в 1905-1912 гг. до почти 24 довоенных рубелй (14% от чистой прибыли) в 1922-1923 гг."

Учтите, что в тот период Ларин был крайне левым, поэтому преувеличить мог, скорее, в "другую" сторону. Впрочем, никто на XIII съезде его и не опроверг. И это, замечу, без учета акциза и вообще дохода от спитной монополии (как известно, «сухой закон» от 1914 года был отменен большевиками только через 2 года, в 1925 году).

Что вы имеете сказать на это?

Примите и проч.