>Кто пострадал от реформы? (Кстати, а кто в конечном итоге выиграл от одномоментной ликвидации “дворянских гнезд”?) Где община была нежизненна – она распалась. Где была жизненна – сохранилась. (Говорить о случаях насилия над крестьянами в ходе ее проведения на фоне 1917-30-х и 1990-х гг. – нелепо). А хозяйственный эффект дала колоссальный + 1 млрд. пудов сбора, валовой урожай твердо перевалил 5 млрд. отметку. Всего за 3 года. Имея только ряд плюсов правительство и общество могли проанализировать результаты и корректировать дальнейшие действия.
На самом деле динамика валового сбора хлебов (пшеница, рожь, ячмень, полба, гречиха, просо, кукуруза, овёс, горох, чечевица и бобы) по всей Российской Империи выглядела следующим образом (в тыс. пудов):
Данные за 1914 и 1915 годы приведены без 10 польских губерний, однако последние погоды не делают, т.к. там собиралось менее 300.000 тыс. пудов. Т.е. ни о каком "твёрдом переваливании" через 5-миллиардную отметку речи не идёт.
Ссылки на начавшуюся войну не помогут. Урожай-1914 был засеян в мирное время и еще до начала войны прогнозировалось, что он будет низким (хотя посевная площадь под хлебами в 1914-м была большей, чем в 1913-м). А в 1915 году в Оренбургской и Уфимской губерниях был собран наивысший урожай за 1901-1915 гг. Т.е. дело не в войне.
Если брать 51 губернию Европейской России, то там динамика валового урожая была следующей:
(Источник: Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый. Пг., 1917)
Всё дело в том, что в дореволюционной России наблюдалась «необычайно высокая колеблемость наших урожаев, в два раза превышающая колеблемость урожаев Германии и Англии и на 38% превосходящая неустойчивость урожаев для Австрии, максимальную в Европе» (Новый энциклопедический словарь. Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева. Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913. Стб.42).
1906-1908 и 1911 годы были неурожайными (голодными), 1909, 1910 и 1912 - урожайными, а 1913 - особенно благоприятным (как позднее 1937-й). Однако объясняется это не успехами реформ, а тем, что «Наиболее плодородные районы отличаются особой неравномерностью осадков. Специфические особенности климатических условий отдельных районов всегда будут предрешать в значительной степени пестроту и колеблемость урожаев, оказывая, таким образом, сильнейшее влияние и на благосостояние земледельческого населения, и на вопрос о его продовольственном обеспечении. Но в настоящее время при господстве экстенсивного зернового хозяйства, при увеличении запашек и истощении земли, значение климатических условий, несомненно, особенно велико» (Там же. Стб.43).
Одним словом:
Вслед за зимой настало лето —
Ура Столыпину за это!