От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 03.03.2004 18:27:49 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Культура; Версия для печати

[2И.Пыхалов] "Речь" - это сила!

>Обличители большевиков до сих пор заходятся в истошном визге, как только речь заходит о продразвёрстке. Дескать, надо было оставить «свободную торговлю», и всё было бы хорошо, все были бы сыты.
>
>При этом самое забавное заключается в том, что пресловутая «свобода торговли» как раз и существовала в Российской Империи накануне революции. И вот что из этого вышло.
>
>Далее цитируется книга: Лейберов И.П., Рудаченко С.Д. Революция и хлеб. М., 1990.


Очень длинно, опять иррациональные позывы доверия к кадетским печатным органам: пресловутая "Речь" за конец февраля 1917 г. Можно еще обраться к таким хитам как неопубликованные по требвоанию цензуры речи Милюкова и Пуришкевича.

Если по сути, то:

1. Перечислены несомненные ужасающие факты влияния войны на сельское хозяйство, после чего следует заявление о том, что "Несмотря на кризисное состояние сельского хозяйства, за 1914-1916 гг. было собрано 13,5 млрд. пудов продовольственных и кормовых культур. Этого количества было бы достаточно, чтобы обеспечить хлебом фронт и население тыла".

2. Вызывают умиление заявления о росте цен на продтовары на 60 - 70% за два года мировой войны. динамика заработной платы и доходов населения (см. "Соыинения" академика Струмилина) не анализируется.

Это комплимент царскому правителству или что?

3. Обильно приводятся данные: "Недостаток продовольствия в Петрограде остро ощущался уже осенью 1915 г. В январе 1916 г. потребность в важнейших продуктах питания населения Петрограда удовлетворялась в следующих размерах: мука ржаная — 11%, мука пшеничная — 9, пшено — 11, сахар — 11, соль — 9% и т.д. "

Это как понимать? До февраля (октября) 1917 г. население столицы потребляло 9 - 11% необходимого рациона?

Это авторы "некритически отнесли к источникам" и не взяли себе труда выяснить - или мы имеем случай великой исторической фальсификации - от нас укрыли события равные блокаде 1941 - 43 гг., или же со снабжением дело обстояло несколько иначе?

Тоже самое - про армию.

4. Целый обвал данных о перебоях с железнодорожными перевозками в Петрограде в феврале 1917 г. до самой "Речи" включительно. (Что имело объяснения от снежных заносов до военных перевозок включительно).

Вопрос: какое отношение имеют проблемы железнодорожных перевозок к заготовкам продовольствия? Ленин ввел хлебную диктатуру - или железнодорожную? Продотрядовцы в состав заместо локомотива впрягались?

5. Про "спекуляцию" см. https://vif2ne.org/nvz/forum/6/co/111288.htm

Одним словом, ребята сделали монографию - подогнали, сколотили, издали, защитились, получили гонорар и степень. То, что нечто напечатано на бумаге не избавляет нас от необходимости думать при чтении.