От Георгий Ответить на сообщение
К Кудинов Игорь Ответить по почте
Дата 27.03.2001 20:15:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

К слову.

> В отличие от порядочных антисоветчиков, многие любимые и обласканные в Советские времена интеллигенты, такие как Окуджава, Басилашвили, Гердт и Рязанов, не колеблясь, остались с новой властью. Для меня время точно раскололось. Я люблю многих наших интеллигентов образца 1985 года и презираю их сегодняшних. Полагаю, что многих из них, в частности, Б.Ш. Окуджаву, можно назвать предателями.

Да, этих людей, как и "быдлоидов", воспитала наша школа - это факт. Наша школа была как бы неким "фоном", который позволял вырастить кого угодно. И тут уже решающий голос был за семьей.

(К Зубатову и пр. Я, да будет Вам известно, учился первые 8 классов в Баку, в обычной школе (никакой не спец.). Школа была русская, в Военном (давно переставшим быть закрытым) городке. Половину класса составляли азербайжданцы, остальные - русские, армяне, еврем (о существовании коих я не подозревал года этак до 1987-го).
Учителя были толковые (математик учил еще мою маму), а я сам много читал. Перельман и Успенский были у нас дома, почти все их книги, кое-что еще довоенного издания.
Наш учитель математики учил еще мою мать, каждый год устраивались "песенные конкурсы", а я, как первый пианист городка (а у нас почти все девчонки занимались музыкой), всем подыгрывал. Господи, золотое было время!!)

Относительно официоза - было, конечно, но не ощущалось. Вообще в то время у меня было стойкое ощущение, что все люди вокруг - СВОИ, при всей их неодинаковости и личных недостатках. Потом, естественно, оказалось не так.
Нет, это, разумеется было полезно, - увидеть истинную личину глубоко уважаемых в детстве людей. Именно снятие цензуры показало низкий нравственный уровень многих из них. Было именно ощущение ПРЕДАТЕЛЬСТВА.
Какие же черты нашей школы (и нашего общества) сделали возможным столь массовое предательство?
Первая - евроцентризм как общества, так и образования.
Вторая, следующая из первой - глубинный комплекс неполноценности, особенно у интеллигенции, привыкшей жить на подачки государства. Ведь государство никогда не могло доверять "умам", и отчасти имело к этому резон. Ведь "ум" запросто может сказать - "мне ничуть не жалко Россию, пусть на ее месте образуется бездонный океан" или там "несколько маленьких благоустроенных государств". Чай ему вовремя подай, короче говоря...