От Зубатов Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 28.03.2001 02:02:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: К слову.

== (К Зубатову и пр. Я, да будет Вам известно, учился первые 8 классов в Баку, в обычной школе (никакой не спец.). Школа была русская, в Военном (давно переставшим быть закрытым) городке. Половину класса составляли азербайжданцы, остальные - русские, армяне, еврем (о существовании коих я не подозревал года этак до 1987-го).
Учителя были толковые (математик учил еще мою маму), а я сам много читал. Перельман и Успенский были у нас дома, почти все их книги, кое-что еще довоенного издания.
Наш учитель математики учил еще мою мать, каждый год устраивались "песенные конкурсы", а я, как первый пианист городка (а у нас почти все девчонки занимались музыкой), всем подыгрывал. Господи, золотое было время!!) ==

Г-н Георгий!

Школа в военном (да к тому же ещё и бывшем "закрытом") городке не может быть совсем уж плохой. Но были ведь и другие школы. Я, например, помню, как мы справляли свадьбу одного моего одноклассника в какой-то деревне под Белгородом, так что я имел возможность пообщаться с тамошним "контингентом". Пить и курить там, такое впечатление, начинали если и не совсем одновременно с говорить, то вскоре после этого, а из упоминавшейся тут кем-то химии-физики знали только рецепт и процесс приготовления самогона. Правда зато это - твёрдо, на пять с плюсом. Может чуть лучше, но ненамного, было и положение в подмосковном Юрлово. (Надеюсь, здесь найдутся, кто понимает, о чём это я. :-)

С другой стороны, моя мать, например, окончила школу в самом что ни на есть "краю таёжном", куда в самом прямом и непосредственном смысле этой фразы "только самолётом можно далететь" (АН-2, который умеет садиться на грунтовку). Но это не помешало ей поступить в пусть и не самый престижный инстут, поработать в СО АН СССР и защитить диссертацию. Да и сестра и брат её тоже без высшего образования не остались. Только вот доказывает ли это что-нибудь? Никоим образом - из Гарлема ведь тоже, бывает, выходят очень умные, приличные и образованные люди.

== Нет, это, разумеется было полезно, - увидеть истинную личину глубоко уважаемых в детстве людей. Именно снятие цензуры показало низкий нравственный уровень многих из них. Было именно ощущение ПРЕДАТЕЛЬСТВА. ==

А Вы бы не говорили "них", Вы бы лучше сказали "нас". Вот Вы, лично Вы где было во время ГКЧП? Нет, я вполне допускаю, что Вас не было перед Белым Домом, но зато я абсолютно уверен, что если Вы там были, то отнюдь не для того, чтобы разогнать толпу, его "защищающую". А ведь если бы вместо армии туда пришли простые работяги с дрекольём или собравшиеся по собственной инициативе отряды ДНД (Вы тогда состояли в ДНД?), то всё ведь могло бы обернуться иначе. И даже если бы Ельцин приказал стрелять по безоружным дружинникам, то они всё равно победили бы, потому что в этом случае и ГКЧП и армия, которой он командовал, видели бы, что они защищают НАРОД от засевших в Белом Доме убийц, а вовсе не давят гусеницами народ, защищающий своих избранников. Так кто кого предал?

== Какие же черты нашей школы (и нашего общества) сделали возможным столь массовое предательство?
Первая - евроцентризм как общества, так и образования. ==

Скорее уж, американоцентризм. Только школа тут, как мне кажется, ни при чём.

== Вторая, следующая из первой - глубинный комплекс неполноценности, особенно у интеллигенции, привыкшей жить на подачки государства. ==

Слово-то какое, "подачки". Т.е. имеется в виду, что интеллигенции не давали "честно заработать", так? И кивали при этом на Запад, где её собратья "зарабатывали" ну ни в пример больше. В особенности, которые "творческие". Ну действительно, Мадонна, к примеру, готова спеть, а 100 тыс. слушателей готовы заплать ей за это по 50 баксов. Всё честно. Но если честно это, то не менее честно и когда эти 100 тыс. народу согласны за 20 тыс. в год производить на 2,5 миллиарда продукции на заводе, акции которого эта же самая Мадонна купила на вырученные от от своего пения деньги. Тоже ведь вроде бы всё по согласию.

Так что выходит предательство как раз и начинается со слова "подачка", которое Вы, как мне показалось, употребили вполне искренне.