От Almar Ответить на сообщение
К Дмитрий Лебедев Ответить по почте
Дата 27.03.2001 12:59:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: К нити об Окуджаве

Хороший постинг. Только с китайской силой я не совсем понял идеи, а передачу ту я не смотрел.

В свое врем, чтобы разрешить свои сомнения в правоте собственной позиции, я пытался анализировать, как повели себя сегодня мастера культуры, которыми я в наибольшей степени восхищался до перестройки. Конечно, интерес для анализа представляют не все жанры. Хотя любое искусство социально, но все в разной степени (например, балет в меньшей степени).

В принципе, я пришел к выводу, что большая часть моих кумиров оказалась на одной со мной стороне (В.Розов, Ю.Поляков, А.Зиновьев). Но много и по другую сторону баррикад. Особенное сожаление вызывала позиция таких деятелей как: А.и Б.Стругацкие, Р.Быков, Б.Васильев Я всегда близко к сердцу воспринимал такой расклад и однозначно руководствовался принципом: прошлые заслуги этих людей и моя любовь к их прошлым творениям не отменяют презрительного отношения к их сегодняшней позиции, но и презрение к ним как к личностям, не отменяет уважения результатов их прошлого творчества. Тем более, что эти результаты зачастую являлись коллективными результатами творчества многих людей (например, художественный фильм) и даже в случае одного автора (писатель) - это не только заслуга одной личности, но всей окружающей эту личность среды (школьных учителей, армейских политруков, парторгов, да и просто друзей и знакомых). Творческий человек он ведь человек прежде всего эмоциональный - впитывает как губка то, что его окружает. Творческий человек очень редко является ученым и философом, то есть генератором собственных идей. Они, творческие люди, обычно заимствуют базовые философские идеи и облекают их в удобоваримую форму, доступную и привлекательную для широкой публики.
Думаю, в каждом конкретном случае могут быть свои причины предательства. Многим просто не хватило ума понять, на чью мельницу они льют воду, многие не смогли переступить через опасность испортить отношение со своим окружением, часто ссылаются на необходимость кормить семью и т.п., ну а некоторые просто по жизни всегда были подлецами.

Но какие бы ни были причины предательства, к нему можно относиться только как к предательству.