От Катрин Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 19.10.2005 23:23:15 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Тексты; Версия для печати

Re: Вы правы,...

>>>Глядишь бы и поняли, почему когда 5 американцев делают общую работу - у них получается в пять раз быстрее. А у нас - хорошо если в 2.>
>>Не будем брать очень разные условия - тут надо много читать, Броделя, Милова. Возьмем сами США. 5 белых амеров, работая вместе, делали ровно в два раза меньше, чем 5 рабов-африканцев. И даже известно почему - из-за индивидуализма, лишавшего их синергического эффекта общинной организации.
>
>Да что вы говорите! ОК. Итак, пять африканцев-инженеров, закончивших бесплатный колледж, сделают "из-за синергетического эффекта общинной организации" больше, чем пять ученых специалистов Лос-Аламосской лаборатории, в деле где каждая часть работы отличается от другой, (ну, допустим, математик, физик, химик, технолог, экономист) где ни один человек не может и не должен подстраховывать другого а каждый должен выполнить свою, высоко квалифицированную работу точно по заданию, ни на йоту не отступая (а то части между собой не стыкуются) и точно в срок? Я вас правильно понял?

Так речь-то идет об общей работе. А не о разделенной по сферам.

Инженеры ваши по отделам как распределены, по одному они там что ли сидят?

Но в инженерах я плохо разбираюсь, приведу вам пример из своей профессиональной области. Я - преподаватель немецкого языка. У каждого учителя свой класс, урок каждого учителя несет на себе отпечаток его личности, то есть глубоко индивидуалистичен, и работать надо в одиночку. Сам планируешь, сам проводишь урок. Но есть такая вещь как "коллектив". Мы работаем по так называемой коммуникативной методике, а там многое приходится разрабатывать самим, учебник нельзя открыть и по нему все задания делать. Приходится разрабатывать рабочие листы. Мы ими обмениваемся. И вот сколько раз такое было, что ко мне попадал рабочий лист, изначально с моей идеей, но прошедщий уже несколько "рук", а вернее "голов", обогащенный новыми идеями, видоизмененный, усовершенствованный, опробованный в разных вариациях. Это и есть общая работа, совместное творчество. Иногда это бывает даже на уровне обсуждения, две головы, не врет пословица, варят лучше. И так в-основном делают русские. Немцы бы не за что не поделились бы своим ноу-хау, зажали бы в кулачок и радовались. Да они так и делают, а потом за большие деньги семинары проводят и всем свои идеи пиарят. А прикладного в их идеях с гулькин нос. Иногда просто удивляешься скудоумию и примитивности.