|
От
|
Vader
|
|
К
|
Лом
|
|
Дата
|
23.01.2005 01:28:21
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Мое личное мнение по поводу митинга
Москва. 22 января 2005 года. Митинг против "монетизации" льгот.
На меня митинг произвел гнетущее впечатление. Сложилось такое ощущение, что данное мероприятие было проведено московской организацией КПРФ (вместе с примкнувшими к ней прочими московскими организациями) чисто ради галочки. Все происходило как всегда: КПРФ подала заявку на митинг, милиция организовала загон из металлических стоек и оцепила загон двойным кольцом бойцов ВВ (на площади у вокзала и по периметру стояли на парах автобусы-катафалки с ОМОНом (маленькие автобусы с занавешенными окнами), народ, пришедший на митинг, загнали в этот загон и разрешили поругать власть, несменные ораторы (с исключениями) власть поругали, после чего пенсионеры сдали флаги в припаркованную рядом кпрфовскую газельку и ушли в метро. На этом митинг закончился.
Место для митинга (подножие памятника Горькому) было завалено кучами талого снега и в низинах стояли лужи. На этом "ландшафте" вынуждены были стоять люди. Как выбиралось место - непонятно. В сочетании с железными решетками это выглядит унизительно и похоже на издевательство. Вообще, имхо, санкционированные митинги - гнилая затея, максимально безопасная для власти (а потому и практикуемая), когда власть разрешает/не разрешает (по крайней мере, так было) и готовится к событию заранее, как физически, так и психологически, информационно. Санкционированный протест - это, если вдуматься, звучит нелепо! Это полупротест, ритуальное действие (ради показухи?).
Прошу понять меня правильно, я не ставлю целью нападать на КПРФ. Региональные отделения КПРФ - молодцы, они многие акции организовали, во многих акциях активно участвовали. Но чем занимается верхушка КПРФ и МО, в частности? Они тянут резину и ждут когда протесты сами заглохнут? Речи ораторов все те же - толкли воду в ступе. Как выразился один из выступавших: "Вспомним лозунг, который мы все выучили со времен Ельцина: Банду Путина под суд!" В этом, имхо, невольно выражена суть происходящего: времена меняются, обстановка меняется, а слова все те же - "Банду Н-ского под суд!" - и слова эти никого не трогают и не царапают. Поорали "Ура" и "Ре-Ва-ЛюЦиЯ!", похлопали и разошлись. Старичок какой-то заикнулся, мол, давайте дорогу перекроем, так на него тут же зашикали: "Не надо провоцировать!" (вобщем-то, при давании власти форы санкционированием, оно и правильно). Говорят: следующее наше ух-революционное и наводящее трепет выступление (такой же митинг, где телевизионщики опять будут подначивать старичков и выставлять их потом дураками) состоится 12 февраля. А нафига? Опять громко поговорить попусту?
В регионах - противостояние, в верхах (Москве) - показуха (если не хуже). Между прочим, организаторов Солнечногорских событий физически пресовали, потом запугивали, а потом судили. Московским организаторам никаких проблем не светит, они власти никаких хлопот не доставили (все было как обычно, мы это уже 500 раз видели).
В плане идей сплошная эклектика - и социализм, и имперские марши, и националистические песни, и закос под фашистские флаги рядом с флагами СССР и рядом с черными анархистскими знаменами. Говорили о том, что, мол, все, блин, сплотимся против общего врага, а потом: "О! Пришел Анпилов! Накась, выкусь, Анпилов, микрофон тебе не дадим. Приходи в феврале!" (мне на Анпилова положить, но сам подход говорящий, и это все заметили). И ведь люди на митинг приходят хорошие, а этой идеологической кашей их "сверху" пичкают "идеологические козлы". Вот что ужасно. Никакой ясности в головах нет даже по самым элементарным вопросам, постоянно вспыхивают схватки из-за каждой мелочи. Как на зло все делается. :(
Короче, я расстроился. Не этого ожидал.
Теперь о положительных моментах. Положительный момент есть в том, что об акции будет больше фантазий, чем реальных данных. Например, пространственно удаленный человек увидит фотографии и далее уже сам себе додумает, что там, якобы, происходило и что там, якобы, говорили (а со временем это будет уже и не столь важно).
Потом, были хорошие выступления некоторых "нераскрученных" персонажей. Понравилось выступление чернобыльца. Неплохо выступали некоторые молодые (но не все).